Приказ Народного Комиссара Обороны № 0241 о подготовке минометчиков в запасных стрелковых частях
№ 0241
20 июля 1941 г.
В настоящей войне огромную роль играют минометы. В ряде случаев правильное и умелое использование их в бою, в значительной степени, предопределяет результаты боевых действий. Однако это положение понято далеко не всем командным составом. Отмечается, что в запасных частях не уделяют должного внимания вопросам подготовки минометчиков.

Приказываю:

1. Всем командующим войсками округов и фронтов особое внимание обратить на подготовку минометчиков в запасных частях. В декадный срок со дня получения настоящего приказа добиться обеспечения запасных частей минометами из внутренних ресурсов.

2. Подготовку младшего и рядового состава и сколачивание минометных отделений и взводов заканчивать в двухнедельный срок со дня прибытия пополнения.

3. Минометные подразделения комплектовать только командирами и бойцами-минометчиками.

4. Командирами минометных подразделений назначать наиболее подготовленных командиров.

5. Всю подготовку подчинить требованию в кратчайший срок привить минометчикам практические навыки в подготовке данных, производстве стрельбы, осуществлении взаимодействия с пехотой и артиллерией и быстроте действий.

6. Занятия с командирами-минометчиками проводить только в особой группе, уделяя исключительное внимание их специальной подготовке.

7. Всех минометчиков, кроме полковых, до начала взводных тактических учений готовить в сводных подразделениях при батальонах под непосредственным контролем командиров батальонов.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Кулик
РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 161 —162. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»