«Мы далеки от политики и идеологии. Фигура Сталина у нас как исторического персонажа — мы его не обеляем, не очерняем. Но он появится весомо. Мы не навешиваем ярлыки и не вступаем в диспут, кто он — кровавый диктатор или тот, привел нас к победе. Он у нас реальный исторический персонаж, который присутствовал в этой истории. Это исторический персонаж, которому Кошкин показал танк. Мы далеки и от современной политики — в фильме мы не будем говорить, что танки идут из завода в Харькове, [они] просто идут», — сказал в прямом эфире генеральный продюсер фильма Дмитрий Щербаков.
Создатели поделились, почему было решено снимать именно про Кошкина — конструктор пожертвовал жизнь ради собственной идеи и ради блага народа, а в итоге Т-34 стал символом Победы — сегодня Михаил Кошкин несправедливо забыт. По легенде Гитлер сказал: «Если бы я знал, что какой-то кондитер создаст такой танк, я бы не начал войну». Да, еще до революции молодым человеком Кошкин «делал карьеру» на кондитерской фабрике. После гражданской войны получил возможность закончить университет, а затем уже в 30-летнем возрасте был зачислен в Ленинградский технологический институт, где и писал диплом о танкостроении.
Картина создается для того, чтобы показать всю сложность предпринятого им похода (который в итоге станет причиной смертельной болезни Кошкина), напомнить об этом исключительном человеке и эпохе, когда люди ставили общие ценности выше личной выгоды, рассказывает продюсер картины: «При этом создать приключенческое, динамичное, понятное сегодня всем зрелищное кино».
Создатели напоминают, что хоть фильм и снимается по реальным историческим фактам, но дополняется приключенческими эпизодами — чтобы создать необходимый экшн, на съемочной площадке появляются лошади, казаки, танки, бандиты и слышны взрывы. Заскучать зрителю не дадут. Трюки на танках выполняют каскадеры. В прямом эфире показали специально построенный для съемок городок — это заброшенная железнодорожная станция. Так, сегодня на площадке снимали эпизод, в котором танки попали в «логово к бандитам», и Кошкину пришлось вызволять свои экспериментальные работы.
Съемочная группа показала исторические гражданские и военные костюмы (только 100 костюмов на одну съемочную локацию), зрителям рассказали про реквизиты картины, в частности, про специально созданные для съемок копии первоначальных модификаций танков Т-34. На вопросы о съемочном процессе ответили режиссер Ким Дружинин, продюсер Дмитрий Щербаков, актер Андрей Мерзликин и другие члены творческой команды. Такая акция для зрителей дает возможность не только узнать секреты кинопроизводства, но и вспомнить об исторических событиях, описываемых в ленте.
«Это современное кино, снятое с помощью современных технологий, и рассказывает оно не о какой-то ерунде, а о героях, о том, что такое общество, о тех людях, которые общественное ставили выше личного. О том, как они верили в свою страну, как они любили свою страну, как они готовы были ради нее пожертвовать здоровьем и даже жизнью», — сказал режиссер Ким Дружинин, наиболее известный по созданию «28 панфиловцев».
Напомним, что фильм рассказывает о реальном историческом событии — несанкционированном, тайном танкопробеге на прототипах легендарной боевой машины Т-34 под руководством конструктора Михаила Кошкина, который состоялся в 1940 году. История создания танка превратилась в легенду — сомневаясь в достоинствах революционного образца танкостроения, Кошкина долго не принимали всерьез, тем более не рассказывали о проекте Сталину. Тогда Кошкин сел в танк и отправился на Красную площадь — чтобы совершить «пробег», что был необходим по техническим характеристикам для танка и, собственно, увидеть Сталина. Своим смелым поступком он не только удостоился аудиенции с главой государства, но и добился успеха для своего детища — Сталин дал добро на постройку новых машин, которые сыграли ключевую роль в борьбе с фашистами. Роль Михаила Кошкина исполняет популярный актер Андрей Мерзликин, также в фильме заняты Аглая Тарасова, Александр Тютин, Антон Филипенко, Георгий Майсурадзе и другие.