Увидим Сталина в 2018 году — готовится премьера от сорежиссера «28 панфиловцев»
1 8 2017 @ Nakanune.Ru Событие
Сегодня, 1 августа, впервые в истории российского кинематографа прошла масштабная онлайн-трансляция со съемочной площадки отечественного фильма «Увидеть Сталина», это будет фильм о том, как конструктор Михаил Кошкин приехал из Харькова в Москву, в Кремль, на своем танке, чтобы доказать его надежность. Съемки начались в июле 2017 года в подмосковном Воскресенске. Картина создается сорежиссером фильма «28 панфиловцев» (одного из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе), при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Выпустить в прокат «Увидеть Сталина» планируется весной 2018 года. Зрителям онлайн-трансляции показали съемочную площадку, где идет творческий процесс, передает Накануне.RU.
Много вопросов возникает из-за названия кинопроекта «Увидеть Сталина» — каким в фильме будет «отец народов»? Продюсер в прямом эфире рассказал, что такое название появилось потому, что для главного героя самым важным было увидеть Сталина, получить его «добро» на экспериментальный танк, раз больше никто не хотел оценить работу конструктора. Так создатели фильма открещиваются от любой политики и говорят, что снимают прежде всего приключенческий фильм.

«Мы далеки от политики и идеологии. Фигура Сталина у нас как исторического персонажа — мы его не обеляем, не очерняем. Но он появится весомо. Мы не навешиваем ярлыки и не вступаем в диспут, кто он — кровавый диктатор или тот, привел нас к победе. Он у нас реальный исторический персонаж, который присутствовал в этой истории. Это исторический персонаж, которому Кошкин показал танк. Мы далеки и от современной политики — в фильме мы не будем говорить, что танки идут из завода в Харькове, [они] просто идут», — сказал в прямом эфире генеральный продюсер фильма Дмитрий Щербаков.

Создатели поделились, почему было решено снимать именно про Кошкина — конструктор пожертвовал жизнь ради собственной идеи и ради блага народа, а в итоге Т-34 стал символом Победы — сегодня Михаил Кошкин несправедливо забыт. По легенде Гитлер сказал: «Если бы я знал, что какой-то кондитер создаст такой танк, я бы не начал войну». Да, еще до революции молодым человеком Кошкин «делал карьеру» на кондитерской фабрике. После гражданской войны получил возможность закончить университет, а затем уже в 30-летнем возрасте был зачислен в Ленинградский технологический институт, где и писал диплом о танкостроении.

Картина создается для того, чтобы показать всю сложность предпринятого им похода (который в итоге станет причиной смертельной болезни Кошкина), напомнить об этом исключительном человеке и эпохе, когда люди ставили общие ценности выше личной выгоды, рассказывает продюсер картины: «При этом создать приключенческое, динамичное, понятное сегодня всем зрелищное кино».

Создатели напоминают, что хоть фильм и снимается по реальным историческим фактам, но дополняется приключенческими эпизодами — чтобы создать необходимый экшн, на съемочной площадке появляются лошади, казаки, танки, бандиты и слышны взрывы. Заскучать зрителю не дадут. Трюки на танках выполняют каскадеры. В прямом эфире показали специально построенный для съемок городок — это заброшенная железнодорожная станция. Так, сегодня на площадке снимали эпизод, в котором танки попали в «логово к бандитам», и Кошкину пришлось вызволять свои экспериментальные работы.

Съемочная группа показала исторические гражданские и военные костюмы (только 100 костюмов на одну съемочную локацию), зрителям рассказали про реквизиты картины, в частности, про специально созданные для съемок копии первоначальных модификаций танков Т-34. На вопросы о съемочном процессе ответили режиссер Ким Дружинин, продюсер Дмитрий Щербаков, актер Андрей Мерзликин и другие члены творческой команды. Такая акция для зрителей дает возможность не только узнать секреты кинопроизводства, но и вспомнить об исторических событиях, описываемых в ленте.

«Это современное кино, снятое с помощью современных технологий, и рассказывает оно не о какой-то ерунде, а о героях, о том, что такое общество, о тех людях, которые общественное ставили выше личного. О том, как они верили в свою страну, как они любили свою страну, как они готовы были ради нее пожертвовать здоровьем и даже жизнью», — сказал режиссер Ким Дружинин, наиболее известный по созданию «28 панфиловцев».

Напомним, что фильм рассказывает о реальном историческом событии — несанкционированном, тайном танкопробеге на прототипах легендарной боевой машины Т-34 под руководством конструктора Михаила Кошкина, который состоялся в 1940 году. История создания танка превратилась в легенду — сомневаясь в достоинствах революционного образца танкостроения, Кошкина долго не принимали всерьез, тем более не рассказывали о проекте Сталину. Тогда Кошкин сел в танк и отправился на Красную площадь — чтобы совершить «пробег», что был необходим по техническим характеристикам для танка и, собственно, увидеть Сталина. Своим смелым поступком он не только удостоился аудиенции с главой государства, но и добился успеха для своего детища — Сталин дал добро на постройку новых машин, которые сыграли ключевую роль в борьбе с фашистами. Роль Михаила Кошкина исполняет популярный актер Андрей Мерзликин, также в фильме заняты Аглая Тарасова, Александр Тютин, Антон Филипенко, Георгий Майсурадзе и другие.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»