СПЧ попросил МГЮА демонтировать посвященную Сталину мемориальную доску
4 июля 2017 @ Интерфакс Событие
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал ректора Московской государственной юридической академии (МГЮА) Кутафина Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина.
«С большим недоумением СПЧ узнал о том, что в здании МГЮА, принадлежавшем до августа 1991 года Академии общественных наук при ЦК КПСС, а еще раньше — различным партийным учебным заведениям, появилась памятная доска, призванная увековечить память о выступлении И.В.Сталина перед слушателями. (...) Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей, как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс», — говорится в подписанном Федотовым обращении к ректору МГЮА, размещенном на сайте Совета.

Глава СПЧ уточнил, что администрации вуза установила мемориальную доску в честь Сталина, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором доска фигурирует как памятник местного значения.

Однако, как подчеркнул Федотов, «правоприменение всех забытых постановлений законов и указов, превратилось бы в сплошной хаос», и второй пункт Раздела второго Конституции РФ («Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ») позволяет избежать этого.

28 июня МГЮА оказался в центре скандала из-за решения ректората восстановить мемориальную табличку о выступлении в здании Сталина.

В вузе пояснили, что доску установили в рамках постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года.

Решение о восстановлении доски вызвало возмущение многих выпускников вуза, они требовали убрать табличку.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»