Осторожность не помешает
Эпизод, на съемках которого нам разрешили присутствовать, снимается в Подмосковье, рядом с городом Воскресенском, на пустыре неподалеку от фосфоритного карьера. На термометрах 30 градусов жары, но все участвующие сегодня в съемках одеты гораздо теплее, чем этого требует погода: папахи, шинели, кожаные куртки.
На съемочной площадке нас встречает режиссер Ким Дружинин, снявший недавно фильм «28 панфиловцев«. И устраивает нам краткий инструктаж:
— Чтобы остаться в живых, нужно соблюдать некие правила: находимся во время съемок только в определенных местах и внимательно слушаем, что говорит помощник режиссера.
Уже чуть позже, в перерыве между дублями, режиссер пояснил нам, чем вызваны меры предосторожности.
— Кино у нас приключенческое, опасное, каскадерское: танки, кони, большие скорости, — сказал Дружинин. — И хотя мы стараемся делать все аккуратно, по технике безопасности, бывают и травмы…
Кстати, мы сразу обратили внимание, что на площадке дежурит машина скорой помощи. Забегая вперед, скажем, что в этот день помощь врачей никому не понадобилась.
Важные детали
Сегодня снимается сцена, как участники танкового пробега во главе с Михаилом Кошкиным попадают в бандитское логово. Главаря банды играет Юрий Ицков. Пока он вместе с Андреем Мерзликиным репетирует один из эпизодов в специальном вагончике, у нас есть время осмотреться.
На площадке постарались воссоздать бандитский лагерь, который представляет собой небольшой городок — жильем служат списанные железнодорожные вагоны. У бандитов есть небольшое подсобное хозяйство: кони и куры. И есть даже смотровые вышки для обзора окружающих территорий.
— Что касается декораций, то ими занимался художник-постановщик Александр Суворов, — рассказывает нам продюсер фильма Дмитрий Щербанов. — Он детально изучал эпоху, поднимал архивы, пересмотрел тысячи фотографий тех времен, кипы чертежей... Кроме того, кинолента создается при содействии Российского военно-исторического общества, поэтому сам сценарий и все, что связано с фильмом, прошло очень тщательную проверку. Мы постарались все, что связано с той эпохой, воспроизвести в мельчайших деталях. Это касается и одежды, и всяких мелочей. Даже лица участников съемок подбирали, чтобы были похожи на свои прототипы, кастинги шли довольно долго. И еще нам важно было, чтобы огонь горел в глазах не только у главных героев, но даже у актеров массовых сцен.
Конструктор Кошкин и Иосиф Сталин
Такой огонь есть и у Андрея Мерзликина. Как мы уже сказали, актер и внешне похож на своего героя. Впрочем, сам Андрей говорит про это с улыбкой:
— Я не могу сказать точно, похож или нет, со стороны, конечно, виднее. Вот вы что скажете: я похож?
— Да! — отвечаем практически хором.
По словам режиссера, других артистов на роль Михаила Кошкина даже не пробовали.
— Андрей Мерзликин и по внутреннему содержанию подходит для нашей картины, да еще и внешне похож, — говорит Ким Дружинин. — В общем, все звезды сошлись!
А вот на роль Иосифа Сталина актера искали довольно долго. В России кастинги не увенчались успехом, и лишь в Грузии нашли подходящий типаж. Правда, имя актера продюсеры проекта раскрывать не торопятся — ему только еще предстоят съемки, которые пройдут уже в Москве на Красной площади в конце сентября.
В фильме также заняты Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов, Антон Филипенко и другие.
Главные герои
Но главными героями на съемочной площадке называют… танки. Их два, как и в том историческом пробеге.
— Это тягачи на базе танка Т-34, которые нам любезно предоставил концерн «Мосфильм«, — поясняет нам продюсер. — Мы максимально — насколько это возможно с технологической точки зрения — смогли их приблизить к тем прототипам, которые участвовали в пробеге. Только специалисты, пожалуй, смогут понять, где есть небольшие отличия. Дело в том, что те самые два прототипа Т-34 не сохранились. После того как эти танки были утверждены Сталиным для запуска в серийное производство, они прошли испытания на полигонах, и от них, собственно, ничего не осталось... Наши танки — это наши самые главные герои. На наше счастье, они оба на ходу и выполняют умопомрачительные трюки, чему мы очень рады. Единственное их отличие от настоящих — стреляют пиротехническими снарядами.
Провокационное название
И все же создатели фильма не ставили перед собой задачу воспроизвести все события с документальной точностью.
— За основу, как я уже говорил, мы взяли танковый пробег Харьков — Москва, — признался нам режиссер Ким Дружинин. — Но подробности происходящего — это выдуманная история. И такое сочетание исторического факта и выдуманной истории стало интересным и заманчивым. Постоянно приходится придумывать, как совместить правду жизни с выдумкой приключенческого кино. А мы очень хотим сделать картину в духе старых приключенческих фильмов.
Создатели фильма считают, что внесение в сценарий эпизодов, которых в реальности не было, позволит более многогранно и убедительно показать зрителям легендарного конструктора Михаила Кошкина — человека, который пожертвовал собой ради будущей Победы.
— Михаил Кошкин не дожил до войны, в ходе которой Т-34 стал легендой, символом Победы, — говорит продюсер Дмитрий Щербанов. — По одной из легенд, Гитлер назвал Кошкина своим личным врагом и отдал приказ разбомбить кладбище в Харькове, где был захоронен конструктор. Да, он не увидел свое детище, за которое отдал жизнь, в деле, в бою, но он успел дать этому детищу жизнь, успел выковать оружие нашей великой Победы. За это ему — вечная слава и вечная память. И наш фильм тоже дань этой памяти. Нам говорят, что у нас провокационное название. Но тут все просто. Ведь цель у героев, которые пустились в опасное путешествие, была одна — именно увидеть Сталина…