— В 1934-м причиной массовых репрессий послужило убийство Кирова. А в 1937-м?
— До сих пор историки гадают. Причин было несколько. Одна из них — это гражданская война в Испании, которая началась в 1936 году. Сталин увидел, что в этой войне велика роль «пятой колонны» — оттуда и пошло это выражение, кстати. Генерал Франко, поднявший мятеж против законной власти, заставил Сталина задуматься. Это раз.
— А вторая причина?
— Часто говорят, что это паранойя сталинская. Я не очень верю, что просто пришло человеку в голову: давай истребим там 1,5–2 миллиона. Скорее, были рациональные причины.
— А это реальные цифры?
— Да. За 1937–1938 годы через суды и «тройки» прошло по этим обвинениям 1,5 миллиона человек. Это вот пик сталинских репрессий. Из них расстреляны 725 тысяч. Половина.
— Так зачем создавались «тройки»?
— Чтобы ускорить судебные процессы. В среднем такая «тройка» за рабочий день выносила 115–120 приговоров. То есть ни один суд, в котором есть адвокат, прения сторон, такого количества судебных заседаний не смог бы вынести. В Западно-Сибирском крае рекорд был в 1938-м. За ночную смену «тройка» вынесла 1221 приговор.
— Кто входил в «тройку»?
— Начальник НКВД области, края или республики, секретарь обкома местного и прокурор региона. В среднем уходило 5–7 минут на такой приговор. Просто от следствия приносили папочку, в которой были описаны дела подсудимого и рекомендовано было к нему применить ту или иную меру наказания.
— А какая, как правило, была мера наказания?
— Большая часть приговоров — смертные. Было две категории. Первая — расстрел, вторая — заключения в ИТЛ на срок 8–10 лет, а в особых случаях в тюрьму на тот же срок. Одновременно существовали и суды. Традиционные. И враги народа тоже через них проходили. Попасть на суд считалось очень хорошо в те времена. Часто сейчас произносят, что в России очень мало оправдательных приговоров на судах, их всего лишь 0,8%, а вот при Сталине было от 11 до 13%. Это верно. Но касается только тех дел, которые проходили через суды. Но те, кто попадал в «тройки», практически не имели шансов. Вдумайтесь в эту цифру — 0,03%. То есть из полутора миллионов человек пятьсот оправдательных приговоров. И то не из-за гуманизма судов.
— А кому везло и почему?
— Скорее из-за каких-то недоработок следствия, так как приходилось работать в авральном режиме. Путали фамилии, даты рождения. Теряли документы. Часто человека вызывали на «тройку», долго искали его папку. Кричали: «Иванов, Петров». Не находили его документов. Тройка уезжала. Время проходило. Его дело отправляли в суд.
Есть знаменитые процессы 1937–1938 годов, с адвокатами. Они описаны. Сейчас в это не верится, потому что сильно демонизировано то время. Но действительно адвокаты помогали людям, тем, кто по 58 статье шел. Например, прокурор требовал 10 лет или высшую меру наказания, а подсудимые получали 1,5–2 года. И некоторые даже отпускались в зале суда, потому что уже этот срок отсидели.
— А зачем вообще 30 июля 1937 был введен расстрел? Можно же было заключенных использовать для работы.
— Приближенные Сталина считали, что существует немалая группа заядлых врагов, которые будут пытаться всеми мерами продолжать борьбу. А они даже в заточении опасны. И на строительство важных объектов их отправлять, как считалось, тоже нельзя, потому что они были способны на диверсию.