Одним из плакатов, с которыми вышли демонстранты, был большой плакат, изображавший, как этот советский лидер, известный своими усами и жестокостью, побеждает президента Барака Обаму. «НАТО — фашизм XXI века», — гласила надпись на этом плакате. Когда демонстранты проходили мимо Большого театра, они размахивали красными флагами и кричали: «Нет войне! Нет НАТО!»
Хотя устремления современных коммунистов в целом согласуются с партийной линией действующего президента России Владимира Путина, создается впечатление, что путинизм привлекает этих активистов меньше, чем их идеализированное представление о сталинизме, особенно на фоне роста напряженности в отношениях с Западом.
План НАТО разместить до 4 тысяч военных в Восточной Европе и участие нескольких тысяч американских солдат в учениях в Польше на прошлой неделе пугают многих россиян.
Путин продолжает подпитывать эти страхи, призывая командующих своей армией: «НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», — заявил Путин.
Услышав эти заявления, 19-летний Сергей Михайлов сказал в интервью изданию Daily Beast: «Война вернулась, она реальна: война с НАТО вполне может начаться, и, как и в 1941 году, нам придется стать добровольцами, пойти и отдать свои жизни за свою страну».
«России нужен по-настоящему сильный лидер», — сказал Михайлов, и, по его мнению, Путин не так силен, как Сталин.
Лидер Коммунистической партии в нижней палате российского парламента, в Государственной Думе, Геннадий Зюганов призвал молодых участников демонстрации «взять в наследство все лучшее у ваших отважных отцов и дедов, которые одолели фашизм».
Зюганов, который уже 21 год является лидером российских коммунистов, пытается возглавить волну антизападного патриотизма вместо путинской партии «Единая Россия» перед выборами в Государственную Думу, которые должны состояться в сентябре. КПРФ надеется получить 226 мест вместо нынешних 93-х и сформировать думское большинство.
И это вполне возможно. Рейтинг одобрения «Единой России» недавно упал с 42% до 35%, и к октябрю, когда наметившийся экономический кризис, как ожидается, затронет всех жителей страны, коммунисты могут получить больше голосов избирателей, чем кто-либо ожидал еще год назад.
Неосталинистская ностальгия является частью этой тенденции.
Коммунистической партии долгое время не хватало молодых активистов. Возраст более 70% ее членов сейчас — 30 лет и старше. Поэтому руководство партии инициировало активную агитационную кампанию. Они превозносят славные победы СССР и отрицают, что в период правления Ленина и Сталина НКВД и КГБ уничтожили миллионы невинных граждан в тюрьмах и трудовых лагерях.
Активисты КПРФ убедили Кремль запретить использование формулировки «жертвы сталинских репрессий» на уроках истории в российских школах.
«Эти обвинения против Сталина служат интересам Запада, — заявил изданию The Daily Beast депутат Государственной Думы и один из лидеров КПРФ Вадим Соловьев. — Страны НАТО боятся мощи Сталина. Они напуганы тем, что Россия снова может превратиться во всемогущего монстра и победить их».
Пропаганда КПРФ конкурирует со СМИ, поддерживающими «Единую Россию» и Путина. У коммунистов есть собственный телеканал «Красная линия», газеты «Правда» и «Советская Россия», аудитория которых насчитывает в общей сложности 34 миллиона человек. Тираж «Правды» составляет 11 миллионов экземпляров, что существенно превышает тираж либеральной «Новой газеты», который равен 184 тысячам.
«Их успех объясняется просто, — сказал московский политолог Юрий Крупнов. — Россияне разочарованы всепоглощающей коррупцией нынешнего руководства, им нужен Сталин в качестве бича. Они надеются, что однажды придет человек, подобный Сталину, и казнит всех лгунов и воров в путинской феодальной системе управления».
Один из заголовков вышедшего в четверг номера «Советской России» гласит: «Две трети россиян согласились бы отпустить близких на войну в защиту своей страны».
«Мы объясняем молодежи, что прямо сейчас в России у власти находятся воры и лгуны, и что существует большая опасность войны, и единственный способ сделать Россию снова сильной — это индустриализация, укрепление патриотизма. Россияне знают, что коммунисты держат свое слово, как держал его Сталин», — добавил Соловьев.
Президент Путин и министр обороны Сергей Шойгу тоже готовят молодых россиян к вступлению в ряды вооруженных сил: государство планирует потратить миллионы рублей на недавно созданное движение «Юнармия», подразумевающее военную подготовку по советскому образцу.
В мае в Москве прошло первое собрание «Юнармии», в котором приняли участие 500 делегатов из 85 регионов. Министр обороны Шойгу заявил, что «в стране появятся сотни центров патриотического воспитания и сотни центров Юнармии». В этих центрах молодых людей будут учить собирать и разбирать автоматы Калашникова, бросать гранаты и проводить подготовку к армии, в которую многие из молодых людей пойдут в будущем.
Но насколько успешно эти программы будут работать в долгосрочной перспективе, пока остается неясным. Пока сторонники Путина и коммунистов соперничают за голоса и симпатии молодых россиян, подавляющее большинство представителей российской молодежи, по всей видимости, гораздо активнее интересуются съемкой селфи, ночными клубами, компьютерными играми и панк-музыкой.
Известный рок-музыкант эпохи перестройки Виктор Цой сказал о российской молодежи: «Что с того, что мы немного того,/ Что с того, что мы хотим танцевать?» С тех пор ситуация почти не изменилась.
В эксклюзивном интервью изданию Daily Beast представитель группы Pussy Riot Петр Верзилов выразил свое скептическое отношение к планам Кремля по милитаризации молодежи.
«Молодежи не интересно носить военную форму, они хотят выглядеть круто, как молодежь Нью-Йорка или Лондона, — сказал Верзилов. — Посмотрите на новую звезду из Екатеринбурга, Монеточку. Она становится популярной благодаря тому, что, находясь в своей квартире в Екатеринбурге, она пишет политические песни и высмеивает крымский кризис. Молодежь не слепая, она чувствует фальшивую пропаганду».
В одной из песен Монеточки есть такая строчка: «Папа из сейфа достал калаш…/ Папа мне вилкой тычет в глаз,/ Он говорит, что Крым не наш,/ Я говорю, что наш!»
В начале июня молодые любители музыки, некоторые с синими или розовыми волосами, слушали психоделическую и панк-музыку на центральной улице Покровка в Нижнем Новгороде, провинциальном городе на реке Волге.
Это был День России, и весь центр города был переполнен молодыми людьми. «Большинство из этих людей презирают как Сталина, так и Путина, — отмечает Анна Нистратова, эксперт по уличной культуре. — Искусство, музыка, творчество и успешная карьера — вот что их интересует».
Ничего из этого Сталин дать не может.