Ностальгия по красивым рассказам и героическим свершениям
Путин обращается к фигуре Сталина, поскольку россияне, устав от нищеты, идеализируют прошлое, считая его героическим
7 сентября 2016 @ ИноСМИ.ру El Pais (Испания) Хосе Андрес Рохо (José Andrés Rojo) Статья
AP Photo, Dmitry Lovetsky
Некоторые незначительные вещи подчас остаются незамеченными, хотя в действительности они очень верно отражают суть происходящего. Несколько дней тому назад в этой газете было опубликовано великолепное интервью с писательницей Светланой Алексиевич, Нобелевским лауреатом по литературе. Она как бы невзначай поведала о том, что на севере России, в Перми, до недавнего времени был музей, посвященный жертвам сталинского периода, оказавшимся в лагерях.
Когда Путин пришел к власти, сменилось руководство учреждения, и сейчас перед ним стоит принципиально иная задача: музей посвящен работникам лагерной системы, тюремщикам, исполнителям приказов, поступавших из Москвы.

Сталин сейчас в моде, рассказывает Светлана Алексиевич. В 2013 году вышла в свет ее книга «Конец красного человека», в которой она рассказывает о том, что произошло с людьми, поверившими в коммунистические идеалы и посвятившими свою жизнь сложнейшей задаче воспитания нового человека. «Хотите, я скажу вам, почему мы не осудили Сталина?», спросил ее один из потомков тех людей, которые отдали всех себя служению идее. «Я вам скажу… Осудить Сталина означало осудить также нашу семью, наших знакомых».

Наверняка именно поэтом Путин обращается к образу тирана, вовсе не для того, чтобы показать его достижения, значение его личности. Он обращается к образу Сталина, потому что Сталин является составной частью жизней — хороших, плохих и средних — отцов и дедов тех, кто живет в сегодняшней унылой России и, устав от нищеты, идеализируют ее прошлое, насыщенное героическими свершениями и былинными подвигами. Светлана Алексиевич объясняла это следующим образом: «Они приняли закон, вводящий уголовное преследование в отношении тех, кто поставит под сомнение победу Советского Союза во Второй мировой войне».

Многое из нашего настоящего уходит корнями в прошлое. Поскольку сейчас все перевернуто и исковеркано, мы волей-неволей обращаем взгляд на славное прошлое наших героев. Британцы решили выйти из Евросоюза, потому что вспомнили про свою прежнюю империю. Эрдоган рассказывает своему населению о том, как прекрасно жилось во времена Османской империи. Трамп постоянно заявляет о необходимости возродить величие США. И, наконец, даже «Исламское государство (организация запрещена на территории РФ) превозносит блистательные времена древних халифатов. Те, кто в прошлом не обладали огромной мощью, ведут себя более скромно, благословляя времена, когда они безропотно терпели зверства палачей диктатуры.

Вся беда заключается в том, что от этих красивых рассказов и величественных поз нет совершенно никакого толка в современном, постоянно усложняющемся мире. Вместо того, чтобы воссоздавать мифы прошлого, как это делают популисты, их надо разрушать. И срочно заняться проблемами нашей жуткой реальности.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»