Обвинения Киева против Сталина в Крыму назвали «насмешкой» над татарским народом
15 мая 2017 @ Новый Крым Событие
Акция «Зажги огонь в своем сердце», посвященная памяти жертв депортации из Крыма.
Как сообщает ТАСС, прокуратура Украины выдвинула обвинения против Иосифа Сталина и Лаврентия Берии по факту депортации крымских татар в мае 1944 года.
Как заявил в этой связи председатель Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, данные решения не имеют практических последствий, и являются «насмешкой над трагедией» этого народа.

«Никаких практических последствий для крымских татар все эти решения не несут, а только накладывают болезненный отпечаток, <�…> как насмешка над их трагедией», — сказал он.

По словам Смирнова, обвиняя Сталина и Берию в депортации, официальный Киев «пытается уйти от ответственности» за то, что в течение четверти века ничего сделал «по отношению к крымским татарам».

«Украина пытается уйти от ответственности за то, что фактически ни один украинский президент, ни одно украинское правительство, ни один парламент ни одного созыва не приняли законодательных актов, которые касались бы реабилитации крымских татар», — пояснил Смирнов.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, которые пострадали от сталинских репрессий на территории Крыма.

Вчера в Симферополе состоялась акция «Зажги огонь в своем сердце», посвященная памяти жертв депортации из Крыма.