В Крыму вспоминают жертв депортации крымских татар
18 мая 2017 @ Коммерсантъ Событие
18 мая в Крыму проходят траурные мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине со дня депортации крымских татар. Утром в мечетях и церквях полуострова прошли молебны. В населенных пунктах республики местные жители и чиновники возложили цветы к памятникам жертвам депортации. На месте строительства мемориального комплекса на железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе прошел концерт-реквием. Его посетил глава Крыма Сергей Аксенов.
Напомним, в мае 1944 года из Крыма по обвинению в сотрудничестве с нацистами были вывезены в Среднюю Азию около 180 тыс. крымских татар. Депортации также подверглись крымские немцы, болгары, греки и армяне.

После возвращения на полуостров в 1989 году крымские татары больше 20 лет подряд 18 мая проводили траурный митинг в центре Симферополя. Однако с 2015 года он запрещен местной властью. Накануне около десяти крымскотатарских гражданских активистов (большинство из них — бывшие члены Меджлиса, который был признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) получили предостережения о недопустимости нарушения законодательства о собраниях, митингах и демонстрациях. Несанкционированные массовые акции в Крыму пока не зафиксированы.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»