Тетради со Сталиным не изымаются
3 апреля 2012 @ Интерфакс Событие
Из-за появившихся в продаже в Москве школьных тетрадей, на обложке которых изображен Иосиф Сталин, общество вновь оказалось разделено на два лагеря. Во вторник о своем отрицательном отношении к появлению советского лидера на обложках школьных тетрадей заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. «Я расцениваю это как нехорошее и неправильное явление», — заявил «Интерфаксу» Фурсенко. При этом он добавил, что поскольку это не является производством Минобрауки, тетради изъять невозможно.
Ошибкой появление в продаже тетрадей со Сталиным на обложке называет и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Не думаю, что правильно привносить политику в наши школы», — сказал Федотов «Интерфаксу» в понедельник. «Пусть лучше наши школьники хорошо читают, хорошо считают, знают литературу, знают физику и астрономию, знают реальную историю. Пропагандировать людей, в отношении которых в обществе нет консенсуса, я бы считал неправильным», — сказал он. Федотов добавил, что против портрета Александра Пушкина или Михаила Ломоносова на обложке школьной тетради никто возражать не будет, в то время как портреты Сталина вызовут вопросы и у родителей и у учителей. «Зачем нам создавать конфликты на пустом месте? Задача — в том, чтобы создавать в обществе по основополагающим вопросам консенсус, а не раздрай», — заявил Федотов.

Дискуссия разразилась после того, как российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал», которое занимается проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий, выступило в понедельник против продажи в России тетрадей с изображением вождя. «Желали того или не желали издатели этих тетрадей, но это, конечно, сталинская пропаганда», — заявил «Интерфаксу» в понедельник глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Он отметил, что не призывает вычеркнуть Сталина из истории, но при этом его роль в отечественной истории должна быть подробно описана именно в школьных учебниках. По мнению Рогинского, портрет вождя СССР перед глазами школьника — это мощное влияние на несформировавшееся подсознание. «Я помню свое советское детство. На тетрадке у меня был Ленин и Сталин. Но это был общий атрибут эпохи», — резюмировал глава «Мемориала».

Тем временем в компании-производителе тетрадей с изображением Сталина не видят ничего страшного в издании таких тетрадей. Арт-директор ООО «Альт» Артем Белан сообщил «Интерфаксу», что в текущем году выпущена серия из 20 тетрадей с именами 20 великих людей, оказавших серьезное влияние на российскую историю. Внутри тетрадей опубликованы краткие биографии известных личностей. В их число попали деятели культуры, науки, политики: Петр I, Рахманинов, Чкалов, Гагарин, Кутузов и другие. В том числе выпущены тетради с изображением Ленина и Сталина, сообщил Белан. По его словам, «он (Сталин — ИФ) оказал значительное влияние на российскую историю». При этом Белан отметил, что в биографии Сталина говорится, в том числе, и про репрессии. По словам Белана, эти тетради появились в рознице недавно, и в случае успешных продаж серию с известными людьми, оказавшими значительное влияние на отечественную историю, расширят до 100 человек. «Это одна из удачных серий», — сказал Белан. Он добавил, что правозащитные организации не обращались в компанию по поводу издания тетрадей со Сталиным на обложке.