Другие памятные таблички в центре Волгограда имеют плачевный вид и требуют реставрации. А мемориальная доска в память о массовой стачке рабочих волжских пристаней в апреле 1905 года, ранее украшавшая фасад здания речного вокзала, по словам представителей компартии, и вовсе исчезла.
Секретарь центрального райкома КПРФ Андрей Семененко считает, что в Волгограде идет ползучий процесс стирания памяти о революции 1917 года и советском прошлом.
— Кому-то это нравится, кому-то — нет, но это наша история, — отмечает коммунист. — Взять того же Сталина — понятно, одиозная фигура, сколько людей, столько и мнений. Но это наша история, мы уже ее не вычеркнем никак — ни из памяти, ни откуда бы то ни было еще. А попытки отказаться от своей истории добром не проходят — достаточно взглянуть на современную Украину. Неужели мы ее выбрали образцом для подражания?
В гостинице «Волгоград» тем временем признали справедливость претензий коммунистов, однако пояснили, что проблема с табличкой не имеет мгновенного решения.
— Мы согласны с тем, что нехорошо памятные таблички завешивать рекламными баннерами, — сообщила V1.ru и. о. директора гостиницы Елена Масленникова. — Но торцевая часть здания, где она висит, является единственным местом, согласованным с городским комитетом по рекламе, где мы можем размещать баннеры.
В гостинице не исключили возможности переноса таблички в память о пребывании Сталина в Волгограде на другое место, где она будет хорошо видна горожанам и гостям города.