В центре Волгограда закрыли рекламным баннером память об Иосифе Сталине
16 августа 2017 @ V1.ru Антон Борисов Событие
Музыкальные вечера для волгоградцев оказались важнее, чем память о Сталине Фото: Юлия Филимонова
Коммунисты выяснили, что в Волгограде не чтут память не только «отца народов» Иосифа Сталина, но и революционных рабочих. Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, накануне коммунисты провели рейд в Центральном районе Волгограда и были удручены состоянием мемориалов, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции.
В частности, памятная табличка на торце гостиницы «Волгоград» в честь пребывания Иосифа Сталина в Царицыне в 1918—1919 годах сейчас закрыта огромным рекламным щитом, рекламирующим музыкальные вечера в ресторане. Меж тем именно Сталин сыграл решающую роль в обороне Царицына от войск белогвардейского атамана Краснова, лично осуществляя руководство этой операцией.

Другие памятные таблички в центре Волгограда имеют плачевный вид и требуют реставрации. А мемориальная доска в память о массовой стачке рабочих волжских пристаней в апреле 1905 года, ранее украшавшая фасад здания речного вокзала, по словам представителей компартии, и вовсе исчезла.

Секретарь центрального райкома КПРФ Андрей Семененко считает, что в Волгограде идет ползучий процесс стирания памяти о революции 1917 года и советском прошлом.

— Кому-то это нравится, кому-то — нет, но это наша история, — отмечает коммунист. — Взять того же Сталина — понятно, одиозная фигура, сколько людей, столько и мнений. Но это наша история, мы уже ее не вычеркнем никак — ни из памяти, ни откуда бы то ни было еще. А попытки отказаться от своей истории добром не проходят — достаточно взглянуть на современную Украину. Неужели мы ее выбрали образцом для подражания?

В гостинице «Волгоград» тем временем признали справедливость претензий коммунистов, однако пояснили, что проблема с табличкой не имеет мгновенного решения.

— Мы согласны с тем, что нехорошо памятные таблички завешивать рекламными баннерами, — сообщила V1.ru и. о. директора гостиницы Елена Масленникова. — Но торцевая часть здания, где она висит, является единственным местом, согласованным с городским комитетом по рекламе, где мы можем размещать баннеры.

В гостинице не исключили возможности переноса таблички в память о пребывании Сталина в Волгограде на другое место, где она будет хорошо видна горожанам и гостям города.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»