Мединский высказался против установки «государственного памятника» Сталину
15 декабря 2016 @ Интерфакс Событие
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что никогда бы не поддержал установку государственного памятника Сталину, потому что это будет сильно разделять нацию.
«Мое отношение к Сталину за последние 30 лет менялось раз десять. Каждый раз прочитаешь новое произведение, или новые документы, или просто воспоминания, и все время какая-то новая грань открывается. Поэтому говорить сейчас о Сталине однозначно я бы не стал, но я бы в любом случае никогда не поддержал установку государственного памятника Сталину. Считаю, что это будет сильно разделять нацию. Это всегда плохо, а сейчас, начиная с 2014 года, с Крыма — особенно», — пояснил министр в интервью «Новой газете», опубликованном в четверг. При этом он предложил учитывать, что слово «памятник» происходит не от слова «хороший» или «плохой», а от слова «память».

Мединский привел пример, когда решение об установке памятника Ивану Грозному, сложной исторической фигуре, принималось «чуть ли не на плебисците в Орле, за него голосовали и депутаты, и члены комиссий». «Есть много историков, которые говорят, что Петр I по части «личной жестокости» был ничуть не лучше. Ну что же, Медного всадника сносить, что ли?» — отметил министр.

Отвечая на вопрос о соотношении в истории фактов и мифов, министр высказал мнение, что «любое событие трансформируется в миф сразу после своего завершения». Так что, по его мнению, «воевать с идеологемами — это не двигать человечество вперед, а как раз возвращать его в первобытное состояние». Он заметил, что и «христианство — это идеологема, очень жесткая, очень понятная, очень конкретная».

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»