«Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — сказали в «Мемориале».
Правозащитники заявили, что каждый год перед 9 мая в российских регионах на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или развесить плакаты с его изображением. В «Мемориале» заявили, что зачастую эти попытки закамуфлированы: Сталин изображают не одого, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров Ордена Победы и лидеров антигитлеровской коалиции.
Правозащитники заявили, что на памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет царя Ивана Грозного. «Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний, хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна», — сказали правозащитники.
«Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов», — сообщили правозащитники.
«Мемориал» — ведущая неправительственная организация, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.