Правозащитники обеспокоены позитивным отношением многих россиян к советскому лидеру Иосифу Сталину.
31 января 2015 @ Интерфакс Событие
«Это очень тревожный сигнал», — заявил «Интерфаксу» во вторник глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.
Так он прокомментировал опрос «Левада-Центра» , согласно которому, отношение россиян к Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением. По данным опроса, каждый четвертый россиянин воспринимает смерть Сталина как утрату вождя и учителя, а 37% поддерживают идею установки ему памятника в честь 70-летия Победы.

«Это свидетельствует даже не столько об отношении к Сталину, сколько о взаимоотношениях государства и человека. Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным», — сказал Рогинский.

«Это очень плохая тенденция. В отношениях между человеком и государством важнее человек, а не государство. Пока мы не поймем, что важнее человек, его права, интересы и чувство свободы, ничего у нас не получится», — заявил глава «Мемориала».

Правозащитники и многие историки считают Сталина виновным в массовых репрессиях на территории СССР и неудачах советской армии в первые годы Великой Отечественной войны, а также в больших потерях среди военных и гражданского населения.