Сергеев
Артём Фёдорович
Сергеев, Артём Фёдорович (5 марта 1921, Москва — 15 января 2008, Москва) — генерал-майор артиллерии. Один из основателей ракетно-зенитных войск СССР, приёмный сын И. В. Сталина.
Сергеев, Артём Фёдорович (5 марта 1921, Москва — 15 января 2008, Москва) — генерал-майор артиллерии. Один из основателей ракетно-зенитных войск СССР, приёмный сын И. В. Сталина. Родился 5 марта 1921 года в Москве. Отец, революционер Фёдор Андреевич Сергеев, известный под подпольной кличкой «Артём», был основателем Донецко-Криворожской республики, погиб 21 июля 1921 года в катастрофе железнодорожного аэровагона. Мать — Елизавета Львовна, после смерти мужа была главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава Кабардино-Балкарии, заместителем директора авиационного завода, директором текстильной фабрики, начальником медицинского управления госпиталей . Артем рос и воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми, был близким другом его сына Василия.

Был женат на дочери Генерального секретаря Испанской компартии Долóрес Ибáррури, Амайе Руис-Ибáррури (Amaya Ruiz Ibárruri), с которой впоследствии разошёлся. В настоящее время (2011) Амайя Руис-Ибáррури, а также их дочь Долóрес Сергеева, живут в Иcпании.

В 1938 году, после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был рядовым, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году лейтенантом.

Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. После этого находился в партизанском отряде. После перехода линии фронта был направлен в действующую армию. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть лечил сам А. Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года командиром артиллерийской бригады, подполковником и кавалером семи орденов и шести медалей.

После войны служил командиром полка, который дислоцировался в Венгрии. В августе 1945 года был командирован в Москву в Артиллерийскую академию, где испытал недоверчивое отношение. Как позднее выяснилось, быть построже попросил преподавателей академии сам Сталин. Завершив учёбу в 1951 году, год командовал 34-й пушечной артиллерийской бригадой Прикарпатского военного округа. Затем поступил в Военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1954 году.

После окончания академии служил на командных должностях. Начальник штаба и заместитель командира 10-го и 178-го корпусов особого назначения (1956—1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960—1965), заместитель командующего 1-й армии ПВО, заместитель генерала-инспектора по ПВО организации Варшавского договора.

В отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии.

Умер 15 января 2008 года.

Википедия
Сергеев Артем Федорович - генерал-майор артиллерии. Родился 5 марта 1921 года в семье Сергеева Федора Андреевича (партийная кличка "Артем") и Сергеевой Елизаветы Львовны. После трагической гибели отца Артема воспитывал в своей семье друг и соратник Ф.А. Сергеева Иосиф Сталин. Артем Федорович Сергеев - участник Великой Отечественной войны. Вышла книга его рассказов - документальных воспоминаний о пережитом на войне, оформленных в художественной форме, а также книга мемуаров о Сталине. Это особенно ценное издание, в котором описаны почти никому более неизвестные эпизоды из жизни Сталина Глазами недоброжелателя:

Сергеев Артем Федорович (р. 1921 г.). Генерал-майор артиллерии. Приемный сын Сталина. Сын известного революционера Ф.А. Сергеева (партийная кличка — «Артем», так же он назвал и сына), друга Сталина. В 1921 г. отец Артема погиб при испытании аэромотовагона. «От рук Троцкого», — как тогда говорили. Ф.А. Сергеева похоронили на Красной площади у Кремлевской стены. По инициативе В.И. Ленина на Пленуме обсуждался вопрос, как обеспечить семью погибшего. После заседания Сталин забрал мальчика домой и поселил в одной комнате со своим сыном Василием. Он называл его «Томик». Но в дальнейшем, видимо, некому было присматривать за мальчиками *), и в 1923-1927 гг. они жили в детском доме вместе с беспризорниками (Назначить Артема братом Василия Сталина // 24 часа. 1991. 2 января). Сергеев вспоминает: «Вот я и воспитывался сначала в детдоме, потом в детском саду. И очень много времени проводил на квартире у Сталина. На юг он часто брал меня с собой — в 1924-м, в 1925-м... В 1934-м ездил с ним (Сталиным — Сост.)... Когда Сталин возвращался домой со службы, за ним шел его помощник Поскребышев с мешком писем и высыпал их на большой стол. Вероятно, прежде чем попасть к Сталину, письма эти заранее сортировались, отбирались, но он читал их постоянно, и на каждом оставлял пометки». Одно время, в 1929 г., Сергеев жил в Нальчике, где его мать Елизавета Львовна была начальником так называемого облздрава.

Вечно загруженный работой, Сталин мало интересовался детьми. Однако спрашивал об оценках в школе, проверял дневники, по-отцовски «снимал стружку». Особенно доставалось Василию, который учился неважно, да и вел себя не лучше **) (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 59, 64).

До шестнадцати лет Сергеев рос в семье Сталина. В дальнейшем он окончил артиллерийское училище, участвовал в Великой Отечественной войне.

Сергеев писал о Сталине: «По сути он был очень мягкий и добрый человек. Скажете о посадках, о ГУЛАГе? А многого ли добилась наша страна, когда этого не стало?»

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб.: Филфак СПбГУ, 2000

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»