Был женат на дочери Генерального секретаря Испанской компартии Долóрес Ибáррури, Амайе Руис-Ибáррури (Amaya Ruiz Ibárruri), с которой впоследствии разошёлся. В настоящее время (2011) Амайя Руис-Ибáррури, а также их дочь Долóрес Сергеева, живут в Иcпании.
В 1938 году, после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был рядовым, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году лейтенантом.
Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. После этого находился в партизанском отряде. После перехода линии фронта был направлен в действующую армию. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть лечил сам А. Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года командиром артиллерийской бригады, подполковником и кавалером семи орденов и шести медалей.
После войны служил командиром полка, который дислоцировался в Венгрии. В августе 1945 года был командирован в Москву в Артиллерийскую академию, где испытал недоверчивое отношение. Как позднее выяснилось, быть построже попросил преподавателей академии сам Сталин. Завершив учёбу в 1951 году, год командовал 34-й пушечной артиллерийской бригадой Прикарпатского военного округа. Затем поступил в Военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1954 году.
После окончания академии служил на командных должностях. Начальник штаба и заместитель командира 10-го и 178-го корпусов особого назначения (1956—1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960—1965), заместитель командующего 1-й армии ПВО, заместитель генерала-инспектора по ПВО организации Варшавского договора.
В отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии.
Умер 15 января 2008 года.
Сергеев Артем Федорович (р. 1921 г.). Генерал-майор артиллерии. Приемный сын Сталина. Сын известного революционера Ф.А. Сергеева (партийная кличка — «Артем», так же он назвал и сына), друга Сталина. В 1921 г. отец Артема погиб при испытании аэромотовагона. «От рук Троцкого», — как тогда говорили. Ф.А. Сергеева похоронили на Красной площади у Кремлевской стены. По инициативе В.И. Ленина на Пленуме обсуждался вопрос, как обеспечить семью погибшего. После заседания Сталин забрал мальчика домой и поселил в одной комнате со своим сыном Василием. Он называл его «Томик». Но в дальнейшем, видимо, некому было присматривать за мальчиками *), и в 1923-1927 гг. они жили в детском доме вместе с беспризорниками (Назначить Артема братом Василия Сталина // 24 часа. 1991. 2 января). Сергеев вспоминает: «Вот я и воспитывался сначала в детдоме, потом в детском саду. И очень много времени проводил на квартире у Сталина. На юг он часто брал меня с собой — в 1924-м, в 1925-м... В 1934-м ездил с ним (Сталиным — Сост.)... Когда Сталин возвращался домой со службы, за ним шел его помощник Поскребышев с мешком писем и высыпал их на большой стол. Вероятно, прежде чем попасть к Сталину, письма эти заранее сортировались, отбирались, но он читал их постоянно, и на каждом оставлял пометки». Одно время, в 1929 г., Сергеев жил в Нальчике, где его мать Елизавета Львовна была начальником так называемого облздрава.
Вечно загруженный работой, Сталин мало интересовался детьми. Однако спрашивал об оценках в школе, проверял дневники, по-отцовски «снимал стружку». Особенно доставалось Василию, который учился неважно, да и вел себя не лучше **) (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 59, 64).
До шестнадцати лет Сергеев рос в семье Сталина. В дальнейшем он окончил артиллерийское училище, участвовал в Великой Отечественной войне.
Сергеев писал о Сталине: «По сути он был очень мягкий и добрый человек. Скажете о посадках, о ГУЛАГе? А многого ли добилась наша страна, когда этого не стало?»
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»