Сталин
Василий Иосифович
Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) Василий Иосифович (1921, Москва - 19.3.1962), летчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Младший сын И.В. Сталина от Н.С. Аллилуевой.
Сталин, Василий Иосифович (с 9 января 1962 года — Джугашвили ; 24 марта 1921, Москва, РСФСР — 19 марта 1962, Казань, РСФСР, СССР) — советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации (1947). Командующий ВВС Московского военного округа (с 1947). Сын Председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина. Отец российского театрального режиссёра, Народного артиста России Александра Бурдонского. Василий Сталин родился в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой . Воспитывался и учился вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым.

8 ноября 1932 Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. На похоронах Сталин, по свидетельству очевидцев, плакал навзрыд, так как очень любил свою жену, шёл за её гробом. 11-летний Василий успокаивал отца как мог.

После смерти жены Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина Николай Власик и его подчинённые.

Как и многие другие дети советской элиты, стал лётчиком . В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны совершил 26 боевых вылетов; сбил 5 самолётов и был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 — генерал-майора, в 1950 — генерал-лейтенанта; один из самых молодых генералов Советской армии.

Окончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.

В 1947 году Василий Сталин назначен командующим ВВС Московского военного округа.

В бумагах госбезопасности Василий Сталин был известен под кличкой «Флигер».

В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь. Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и др. команд ВВС, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»).

С должности был снят Иосифом Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца был вызван к тогдашнему министру обороны Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился.

Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Однако Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий П. Васильев. По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хоздвор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, — Сталин был хорошим токарем, план перевыполнял. Также вспоминали, что инструмент тогда трудно было достать, и по его просьбе жена привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка. Выпустили его в 1960 году .

После XX съезда КПСС (1956) Василий Сталин обращался с письмами в ЦК партии, протестуя против необоснованного содержания под стражей.

11 января 1960 года Василию запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией.

Местом жительства стал город Казань, где и скончался по адресу ул. Гагарина, дом 105, кв.82 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем.

21 марта Василий Сталин был похоронен на Арском кладбище в Казани. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

Википедия
Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) Василий Иосифович (1921, Москва - 19.3.1962), летчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Младший сын И.В. Сталина от Н.С. Аллилуевой. Был любимым сыном вождя. После смерти матери (1932) воспитывался начальником охраны Н.С. Власиком. Был капризным, безвольным, слабым человеком. Служил в ВВС. Начал Великую Отечественную войну капитаном. С 1941 начальник Инспекции ВВС РККА. В январе 1943 переведен в действующую армию и назначен командиром 32-го гвардейского истребительного полка. 26.5.1943 приказом отца снят с поста комполка "за пьянство и разгул". С 1944 командир 3-й, с февраля 1945 - 286-й истребительной авиадивизии. Не обладал никакими способностями командира. За время войны совершил 27 боевых вылетов и сбил один самолет противника. Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени. В его характеристике указывалось: "Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии". С 1946 командир корпуса, затем зам. командующего по строевой части, а с июня 1948 командующий ВВС Московского военного округа. Вкладывал огромные казенные средства в спортивный клуб ВВС. Его обращение к отцу в 1946 вызвало арест большой группы руководителей советской авиации, даже пострадал Г.М. Маленков. Сталин страдал хронической формой алкоголизма. После смерти отца Сталин был уволен из армии без права ношения военной формы. Вскоре он был арестован, обвинен в использовании служебного положения в личных целях и приговорен к 8 годам лишения свободы. Досрочно освобожден. Через месяц после освобождения, управляя автомобилем в нетрезвом виде, совершил аварию и был выслан в Казань. Одним из браков был женат на дочери маршала С.К. Тимошенко Екатерине (1923-1988).

Именитый узник Лефортовской тюрьмы

Сталин Василий Иосифович (1921-1962). Сын Сталина и Н.С. Аллилуевой. Генерал-лейтенант ВВС. Родился в Москве. В 1938-1939 гг. учился в Качинской авиашколе в Крыму, затем, в 1940-1941 гг., на Липецких высших авиационных курсах.

«Не чурался он и женского пола, ведь ему было всего 19 лет. Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Вася был неплохим спортсменом, лихо скакал на лошади, увлекался мотоциклами и автомобилями. Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду» (Полянский В. 10 лет с Василием Сталиным. Тверь, 1995. С. 20). В 1940 г. женился на Галине Бурдонской. Через год родился сын, которого назвали Сашей.

Василий Сталин — участник Великой Отечественной войны. Совершил 27 боевых вылетов, сбил два самолета противника. Закончил войну командиром авиационной дивизии. В двадцать лет Василий Сталин стал полковником (прямо из майоров), в двадцать четыре года — генерал-майором, в двадцать девять — генерал-лейтенантом.

В 1947-1952 гг. — заместитель командующего, затем (с июля 1948 г.) командующий ВВС Московского военного округа. С 1949 г. —депутат Верховного Совета СССР. Председатель Федерации конного спорта СССР.

С легкой руки В. Сталина были утверждены планы строительства конно-спортивных баз, получила дальнейшее развитие селекция лучших пород скакунов. В его личной конюшне, оборудованной на даче в Ново-Спасском, содержались именные скакуны, которых он порой дарил своим гостям. С именем В. Сталина связано и создание небывало сильных спортивных команд ВВС. Но все проблемы организации спорта он решал в духе того времени — приказами, а то и устрашением. По его указанию в течение нескольких дней в команде были собраны В. Бобров, Е. Бабич, В. Шувалов, В. Тихонов (будущий главный тренер сборной СССР). Он буквально вынудил Г. Джеджелаву (один из лучших крайних нападающих советского футбола, игрок «Динамо» Тбилиси в 1937-1948 гг. — Сост.), не пожелавшего добровольно принять предложение В. Сталина, занять пост старшего тренера футбольно-хоккейной команды ВВС МВО.

Летом 1952 г. Василий Сталин был снят с должности командующего по личному указанию Сталина. 26 марта 1953 г. он был уволен в запас.

Сообщения иностранных газет о том, что Василий Сталин после смерти отца уехал по приглашению Мао-Цзэдуна в Пекин и стал военным советником НОАК, не соответствуют действительности, хотя, по предположению С. Красикова, он посетил китайское посольство.

В. Сталин был арестован 28 апреля 1953 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 сентября 1955 г. приговорен к восьми годам лишения свободы за хищение и присвоение государственного имущества, а также «враждебные выпады и антисоветские клеветнические измышления в отношении руководителей КПСС и Советского государства». Василия заключили сначала в Лефортовскую тюрьму, потом во 2-ю Владимирскую. По тюремным документам он значился как Василий Павлович Васильев, прораб, осужденный за незаконную трату государственных средств.

Досрочно освобожден по указанию Н.С. Хрущева в 1960 г., восстановлен в партии и воинском звании (генерал-лейтенант). За автомобильную аварию с представителем иностранного посольства вновь попал в Лефортовскую тюрьму. В апреле 1961 г. Василия приговорили к пятилетней ссылке, предложив ему на выбор любое место для проживания, кроме Москвы и Грузии. Василий выбрал Казань, где служили летчики-однополчане. Жил в однокомнатной квартире (ул. Гагарина), пользовался льготами генерала в отставке. Умер 19 марта 1962 г. Вскрытие обнаружило полнейшее разрушение организма алкоголем.

Похоронен в Казани на Арском (Ершовом) кладбище. На похороны собралась чуть ли не вся столица Татарии. Приехали его сын и дочь от первого брака и третья жена — Капитолина Васильева. Была там и еще одна (невенчанная) жена Василия — Мария (Мариша) Николаевна, жительница Казани, с которой, как утверждают, Василий Сталин жил до приезда М. Нусберг. Светлана Аллилуева на похоронах не присутствовала. На памятнике из черного мрамора надпись: «Джугашвили Василий Иосифович, 24.3.1920-19.3.1962. Единственному, от М. Джугашвили». После его смерти осталось семеро детей, четверо собственных и трое усыновленных, ('см.: Грибанов С. Заложники времени. М., 1992).

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб.: Филфак СПбГУ, 2000

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»