Аллилуева
Надежда Сергеевна
Аллилуева Надежда Сергеевна (Джугашвили) (1901, Баку - 9.11.1932, Москва), жена И.В. Сталина.
(22 сентября 1901 года, Баку — 9 ноября 1932 года, Москва), известна как вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года. Родилась в семье рабочего-революционера С. Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А. С. Енукидзе.

Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011).

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б) . С 1929 года училась в Московской промышленной академии на факультете текстильной промышленности.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни .

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.

Принято считать, что поводом для её самоубийства послужило обострение болезни. Её часто мучали сильные головные боли. У неё, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость. . Что, например, говорят о смерти Аллилуевой? Одни предполагают, что её убил Будённый, стоявший за занавеской во время разговора Сталина с женой. Другие — что помощники Сталина, потому что она была его политическим противником. Третьи — будто Сталин её застрелил из ревности. А существует скучная правда жизни: у этой женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья её брата. Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства… Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни. Лариса Васильева

В газете «Правда» был напечатан официальный некролог, а также особое письмо-соболезнование Сталину лично от Бориса Пастернака. Н. С. АЛЛИЛУЕВА. В ночь на 9 ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б) Газета «Правда» от 10 ноября 1932 года

Похоронена на Новодевичьем кладбище, на её могиле поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина / 1901—1932 / член ВКП(б) / от И. В. Сталина».

Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.

В настоящее время памятник Аллилуевой накрыт плексигласовым коробом, так как данный тип мрамора разрушается в условиях московской погоды. У основания памятника раньше лежала чугунная роза.

Википедия
Аллилуева Надежда Сергеевна (Джугашвили) (1901, Баку - 9.11.1932, Москва), жена И.В. Сталина. Дочь революционера, "старого большевика" Сергея Яковлевича Аллилуева (1866-1945), по матери - грузинка. Существует мифическая история (не подтвержденная фактами), что в 1903 она упала в реку и была спасена находившимся здесь Сталиным. В 1918 вступила в РКП(б)и вышла замуж за Сталина, который был старше ее более чем на 20 лет. Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина. 10.12.1921 во время чистки исключена из партии, но 14.12.1921 восстановлена кандидатом в члены РКП(б). В 1926 поступила в Московскую Промакадемию. По воспоминаниям современников была хотя и доброй, но психически неуравновешенной женщиной. Покончила жизнь самоубийством (застрелилась). Непосредственной причиной ее поступка стала ссора с мужем на праздничном вечере (где также присутствовали Молотовы и Ворошиловы). Ее скоропостижная смерть стала причиной многих версий, в т.ч. о ее насильственной смерти. От Сталина имела двух детей - Василия (1921) и Светлану (1925).
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб.: Филфак СПбГУ, 2000
Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932). Вторая жена Сталина. Родилась в Баку, в семье революционера С.Я. Аллилуева. Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х годов. Согласно семейному преданию, Сталин спас Надежду, когда она упала в море с набережной в Баку. (1903). Снова они встретились лишь в марте 1917 г. в Петрограде, куда Сталин вернулся из сибирской ссылки. В 1918 г. Надежда вступила в партию и начала работать в Совнаркоме секретарем-машинисткой. В том же году Сталина направили в Царицын как чрезвычайного уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта. Надежда в составе секретариата Сталина и вместе со своим отцом сопровождала его. В этой командировке они ближе узнали друг друга. В 1918 г. она вышла замуж за Сталина, причем его письма с предложением руки и сердца передавал 17-летней Надежде Н.И. Бухарин. Позже Н. Аллилуева работала в секретариате у В.И. Ленина, затем сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура», в газете «Правда». В 1921 г. неожиданно была исключена из партии «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму» и, несмотря на ходатайство Ленина, была восстановлена лишь в 1924 г. В 1929-1932 гг. Аллилуева училась в Промышленной академии на факультете искусственного волокна. В 1921 г. у нее родился сын Василий, а в 1926 г. — дочь Светлана.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»