Сванидзе
Екатерина Семёновна
Первая жена Иосифа Джугашвили (Сталина), мать его старшего сына Якова.
Первая жена Иосифа Джугашвили (Сталина), мать его старшего сына Якова.

Дочь азнаура (грузинского дворянина) Семиона Сванидзе и Сепоры (Саппоры) Двали-Сванидзе (ум. после 1908). Сёстры — Мария (1888—1942) и Александра, братья — Александр (Алёша) (1886—1942) и Михаил (Миха). Жила в Тбилиси (Фрейлинская, 3). Работала подёнщицей: прачкой и портнихой.

Её брат учился вместе с Иосифом Джугашвили в Тифлисской духовной семинарии.

Венчание состоялось в 1906 году в тифлисском храме св. Давида. Её посажённым отцом был Миха Цхакая.

Умерла от туберкулёза (по другим источникам — причиной смерти был брюшной тиф), оставив шестимесячного сына. Похоронена в Тбилиси на Кукийском кладбище.

В 1930-е годы брат Екатерины Сванидзе Александр Семёнович был репрессирован и умер в заключении . Также была репрессирована его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико, которые были расстреляны по решению Особого совещания при НКВД СССР в 1942 году .

Википедия
Сванидзе Като (Екатерина Семеновна) (1885-1907). Первая жена Сталина (с 1904 г.). Из бедной крестьянской семьи, работала поденщицей, то портнихой, то прачкой. Жила в Тифлисе (ул. Фрейлинская, д. 3). Церковный брак И.В. Джугашвили (Сталина) был зарегистрирован в тифлисском храме на горе Св. Давида. На свадебном обряде посаженным отцом был известный в Закавказье деятель РСДРП Миха Цхакая. Много лет спустя Галина Джугашвили напишет, что Е. Сванидзе была такой, «какую и должен иметь мужчина его (Сталина. — Сост.) склада: жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда». Умерла от брюшного тифа 22 ноября 1907 г., оставив шестимесячного сына Якова. Похоронена в Тифлисе на Кукийском кладбище. Двали-Сванидзе Сепора (Саппора), мать Екатерины, в 1908 г. крестила Якова.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб.: Филфак СПбГУ, 2000.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»