Каганович Л. М. – Сталину И. В.
12.08.1931
Здравствуйте, т. Сталин!

Сегодня я имел беседу с т. Куйбышевым1. Он объясняет свое заявление, во 1-х, тем, что в Госплане организационный развал: Розенталь хочет уйти из Госплана2, ячейка пытается командовать, продолжает проработку Розенталя, в частности за то, что он предложил пригласить Струмилина руководителем работ по составлению пятилетки. Во 2-х плохие отношения с ведомствами, особенно с ВСНХ, он приводит пример, что отдано распоряжение по ВСНХ давать материалы только лично Куйбышеву, но не аппарату Госплана, другие ведомства тоже начинают не считаться и поэтому он, не имея материалов, парализован. И НКФин тоже неважно относится, соревнуясь как бы с Госпланом. Все это, заявил т. Куйбышев, свидетельствует о том, что он не справляется с работой. Я ему указал на неправильность такой постановки вопроса, что ЦК может помочь и людьми, и ячейке сказать, чтобы она не претендовала на управление и что отношения ведомств тоже могут быть исправлены Центр[альным] Комитетом, если есть что-либо ненормального, во всяком случае, он должен был поговорить с Вами, а не делать так, что через три дня после Вашего отъезда в отпуск он подает такое заявление.

Он просил разрешить сейчас ему отпуск, я согласия не дал, указав на то, что он связал свой отпуск с отставкой, что его заявление я переслал Вам, и мы будем ждать Ваших указаний.

Впечатление мое такое, что заявление написано непродуманно, и что он его возьмет обратно, может быть полезно было бы ему съездить в Сочи к Вам.

Теперь несколько деловых вопросов:

1) Был Косиор Станислав, жаловался, что ухудшение урожая захватило ряд хлебных районов, как Зиновьевский, Криворожский, Херсонский, Одесский, Николаевский и т.д., что недобор в валовом сборе дойдет до 170 мил. пуд. На мое указание, что зато на Правобережье лучший урожай, чем в прошлом году, т. Косиор указал, что это не перекроет. Они не ставят сейчас вопроса о пересмотре плана, но видимо подготовляют почву для этого, пока что у них идут заготовки не плохо, вообще юг идет не плохо. Средняя Волга идет хорошо, отстает Нижняя Волга, из Башкирии и Татарии поступила просьба пересмотреть план. Башкирия просит вместо 44 дать им 28, мы думаем решительно отклонить и дать твердую директиву3. Вообще надо взять твердый тон, что никаких планов больше пересматривать не будем, иначе пойдет размагничиванье хлебозаготовок. На 15 поставим на ПБ «вопросы хлебозаготовок» 4 и, по-видимому, нам надо будет наблюдать бдительно за хлебозаготовками по каждой области, как это было в прошлом году.

2) В Донбассе плохо дело со снабжением, как техническим (костыли и т.п.), так и продовольственным. На 15-е поставили на ПБ, чтобы принять ряд практических мероприятий, чтобы улучшить снабжение и поднять добычу5. По зарплате заслушаем сообщение тт. Постышева и Гуревича6, окончательно решение примем после Вашего совета, это повышение по углю и металлу обойдется до конца 31 года миллионов 70, а на будущий год миллионов 200, но на это надо будет пойти.

3) О железнодорожном транспорте, видимо, нам надо будет вслед за докладом Кишкина и Благонравова (15-го) организовать проверку подготовки ж[елезных] д[орог] к осени. Судя по предварительным сведениям, положение неважное. Как вы относитесь к тому, чтобы после некоторой проверки членами ЦК поставить на ПБ доклад НКПС с вызовом с дорог человек 20. Водный транспорт мы отложили до 25-го с тем, чтобы ЦКК приготовила свой содоклад.

4) Посылаю Вам повестку ПБ на 15. Сейчас подготовляем перечень основных вопросов на 5–6 заседаний, чтобы заранее Вам послать.

Привет т. Молотову.

Ваш Л. Каганович.

12-го августа 31 г.

P. S. О 2-ой пятилетке решили собраться 14-го7, материалы Вам посылаем. Л. К.

P. S. Пару слов еще дополнительно к беседе с т. Куйбышевым.

На мои указания, что у нас есть инстанция, которая может разрешить все спорные вопросы, в частности и вопрос о налаживании нормальных отношений с ВСНХ ист. Серго, т. Куйбышев мне ответил: — «Если взаимоотношения Серго с Молотовым не удалось урегулировать, то со мной наверняка не удастся, ведь вся история (конфликт Серго-Молотов), — говорит т. Куйбышев, — кончилась торжеством и победой Серго, ведь он обратно своих слов не взял». Само собой разумеется, что смешно говорить о какой-то победе и торжестве, но такой подход довольно характерен. Ваш Л. К.

Автограф.
РЦХИДНИ. Ф. 558. On. 11. Д. 739. Л. 1–7.
1См. документы № 3, 5, 13.

23 сентября 1931 г. ПБ утвердило назначение К.Я.Розенталя членом коллегии Наркомснаба, освободив его от обязанностей члена президиума Госплана (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 12).

318 августа L931 г. ПБ отклонило предложения Башкирского обкома партии о сокращении плана хлебозаготовок на 1931 г., при этом башкирским руководителям было предложено «прекратить всякую дискуссию о плане заготовок хлеба и развить энергичную работу по выполнению плана хлебозаготовок» (Там же. Д. 843. Л. 6).

4См. примечание 5 к документу № 7.

5См. примечание 2 к документу № 7.

615 августа 1931 г. ПБ заслушало сообщение П.П.Постышева и А.И.Гуревича о перестройке системы оплаты труда по угольной промышленности и по черной металлургии и в основном одобрило работу комиссии. П.П.Постышеву, А.И.Гуревичу и Н.М.Швернику была поручена окончательная редакция проекта (Там же. Д. 842. Л.З). См. также примечание 7 к документу № 42.

7См. документ № 7.

Источник: Сталин и Каганович. Переписка. 1931—1936 гг. / Сост. О.В. Хлевнюк, Р.У. Дэвис, Л.П. Кошелева, Э.А. Рис, Л.А. Роговая. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. — 798 с.; ил.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»