Молотов В. М. и Бухарин Н. И. — Сталину И. В.
01.06.1926
28 мая Молотов послал тебе подробное письмо о тезисах Зиновьева об уроках Англозабастовки1. Считаем крайне важным, чтобы немедленно ознакомился с тезисами и дал свое мнение сюда. Зиновьев пересматривает оценку стабилизации и тактику Коминтерна, обливает грязью проводившуюся до сих пор коминтерновскую политику с намеками при этом на ВКП и отдельных цекистов на манер прежней «Философии эпохи» 2 и берет фактически на себя инициативу немедленного разрыва с Генсоветом. Троцкий также за демонстративный разрыв с Генсоветом. Считаем это отзовистской глупостью, с которой ЦК должен беспощадно бороться. Надо вскрыть оппортунизм, прикрываемый «левой» фразой. Тезисы Зиновьева необходимо отвергнуть и противопоставить им политически четкие тезисы ЦК, включающие наше право и обязанность беспощадной критики и разоблачения правых и всех левых Генсовета, но не берущие инициативы разрыва с Генсоветом. В нашей среде в основном полное единодушие. Бухарин предпочитает не свои контртезисы, а соответствующие поправки Зиновьеву. Обсуждение Английских уроков откладываем на 5 дней, хотим обмозговать свои тезисы3. Ждем твоего немедленного ответа. Зиновьев выступал у свердловцев4 в духе своих тезисов. Троцкий вторил ему. Бухарин, не называя имен, говорил против них.
Молотов. Бухарин.
Машинописный текст, шифровка.
РЦХИДНИ. Ф. 82. Оп. 1. Д. 144. Л. 1.
1Телеграмма отпечатан на бланке Закавказского краевого комитета РКП(б). В верхней части документа надпись: «Тифлис. Заккрайком. Расшифровать в присутствии тов. Орджоникидзе. Вручить тов. Сталину.».

2Статья Зиновьева «Философия эпохи» издавалась неоднократно в 1925 г. в Москве и Ленинграде.

3Накануне, 31 мая 1926 г., ПБ приняло следующее решение:

«а) Обсуждение общего вопроса о положении в Англии отложить до следующего заседания в четверг, 3 июня с.г.,

б) Признать необходимым продолжать со стороны компартий и профсоюзов всех стран оказывать самую энергичную поддержку и материальную помощь стачке английских углекопов.

в) До решения общего вопроса в Политбюро считать обязательным при выступлениях по вопросу об Англии придерживаться ранее принятых директив английской комиссии и Политбюро, в частности, об одобрении линии английской компартии.» (Ф. 17. Оп. 162. Д. 3. Л. 83).

4Коммунистический университет им. Свердлова — высшее партийное учебное заведение, готовившее кадры партийных и советских работников.

Источник: Письма И. В. Сталина В. М. Молотову. 1925-1936 гг. Сборник документов. — Москва: «Россия молодая», 1995.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»