Ленфильм
Телец
В роли Сталина: Сергей Ражук
РежиссёрАлександр Сокуров
СценаристЮрий Арабов
ОператорАлександр Сокуров
ПродюсерыВиктор Сергеев
В главных роляхЛеонид Мозговой, Мария Кузнецова, Сергей Ражук, Наталия Никуленко
Продолжительность, мин94
Языкирусский
Киностудия (кинокомпания)Ленфильм
Год создания2001
Премьера 2001
ЖанрДрама
ОписаниеДействие картины происходит на протяжении одного летнего дня 1923 года в Горках, где тяжело больной Ленин проводит последние месяцы своей жизни в окружении бестолковой прислуги и многочисленной охраны, главная задача которой — надёжная изоляция его от внешнего мира. Телефонная связь с Москвой хронически нарушена, никакая корреспонденция до Ленина не доходит.

Физические страдания вождя усугубляются сознанием того, что фактически он отстранён от власти и от политики, без которой в его жизни не остаётся ничего, кроме прогрессирующей, неизлечимой болезни. Бо́льшая часть прямой речи главного персонажа, даже, когда он обращается к другим, — это внутренний монолог, в котором он мучительно переживает постигшую его трагедию. Его посещают мысли о добровольном уходе из жизни, но для реализации этого у него нет средств, и он обращается к Сталину с просьбой дать ему яду. Но в другой сцене, когда Ленин впадает в забытьё, и к нему является мать (в то время уже покойная), и зовёт его к себе, Ленин отказывается: «Нет! Рано! Я ещё многого не успел.»

Временами Ленин разражается вспышками бессильного гнева, направленного то на охрану, то на жену и сестру, разделяющих с ним заточение.

В заключительной сцене фильма, во время вечерней прогулки в инвалидном кресле отчаяние Ленина выливается в вопль без слов.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»