Мосфильм
Битва за Москву
В роли Сталина: Яков Трипольский
РежиссёрЮрий Озеров
СценаристЮрий Озеров
ОператорИгорь Черных
В главных роляхЯков Трипольский, Михаил Ульянов, Александр Голобородько, Юозас Будрайтис
Продолжительность, мин338
Языкирусский
Киностудия (кинокомпания)Мосфильм
Год создания1985
Премьера 1985
РежиссёрыОзеров Ю.
СценаристыОзеров Ю.
ОператорыЧерных И.
ЖанрВоенный

Драма

Количество серий2
ОписаниеВ первом фильме («Агрессия») изображены события, происходившие в Европе, Азии и на территории СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны. Германия готовится к нападению на Советский Союз, о чём в Москву докладывает ряд советских разведчиков. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении в Москву, советский разведчик Рихард Зорге продолжает работу в Японии и правильно сообщает о реальной дате нападения Германии на СССР. Однако Сталин не доверяет этим сообщениям, что приводит к роковому просчету и огромным поражениям и потерям. Становится видна правота начальника Генерального штаба РККА Георгия Жукова, который предупреждал о просчетах в подготовке к войне. Даётся обширная картина масштабных сражений начала войны (бои в Бресте).

Второй фильм («Тайфун») охватывает события от начала разработки гитлеровским штабом операции захвата Москвы до основных сражений великой битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Для Рихарда Зорге передача этой информации оказывается роковой — передатчик пеленгует японская контрразведка, а самого Зорге арестовывают и приговаривают к смертной казни. Но в Москве к этому донесению Зорге уже прислушались. Сталин смог без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, что предотвратило её захват гитлеровцами. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских людей, как военных так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры контрнаступления советских войск.

Во всем содержании киноэпопеи прослеживается идея превосходства военного таланта полководца Георгия Жукова и героизма рядовых советских людей над нерешительностью и подозрительностью Иосифа Сталина и глупостью и трусостью части высшего командования Красной Армии в начале войны.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»