Письмо из Кутаиса
10.1904
(Того же товарища)

С письмом опоздал, не сердись. Все время был занят. Все, посланное тобой) получил (Протоколы Лиги; «Наши недоразумения» Галерки и Рядового; «Социал-Демократ» № 1; «Искру» последние №№). Мысль Рядового («Один из выводов») мне понравилась. Хороша также статья против Розы Люксембург. Эти господа — Роза, Каутский, Плеханов, Аксельрод, Вера Засулич и другие, — по-видимому, выработали какие-то семейные традиции, как старые знакомые. Они не могут «изменить» друг другу, защищают друг друга так, как члены клана патриархальных племен защищали друг друга, не входя в рассмотрение виновности или невиновности родственника. Именно это семейное «родственное» чувство помешало Розе объективно взглянуть на партийный кризис (конечно, есть и другие причины, например, плохое знакомство с фактами, заграничные очки и т. д.). Этим же, между прочим, объясняются некоторые недостойные поступки Плеханова, Каутского и других.

Здесь всем нравятся издания Бонча, как мастерское выражение позиции большевиков. Хорошо бы сделал Галерка, если бы по существу коснулся статей Плеханова (№№ 70, 71 «Искры). Основная мысль статей Галерки та, что Плеханов раньше говорил одно, теперь говорит другое, он-де противоречит самому себе. Экая важность! Как будто это — новость! Он не первый раз противоречит себе самому. И этим он, быть может, даже гордится, считая себя за живое воплощение «диалектического процесса?». Само собой, что непоследовательность — пятно на политической физиономии «руководителя», и оно (пятно), несомненно, должно быть отмечено. Но у нас (т. е. в №№ 70, 71) речь идет не об этом, а о важном вопросе теории (вопрос об отношении бытия к сознанию) и тактики (об отношении руководимых к руководителям). Галерке следовало бы, по-моему, показать, что теоретическая война Плеханова против Ленина — чистейшее донкихотство, война с ветряными мельницами, так как Ленин в своей книжке последовательнейшим образом придерживается положения К. Маркса о происхождении сознания. Война же Плеханова по вопросу о тактике — сплошная путаница, характерная для «индивида», переходящего в лагерь оппортунистов. Если бы Плеханов поставил вопрос ясно, хоть бы в таком виде: «кто формулирует программу, руководители или руководимые?» И затем: «кто кого возвышает до понимания программы, руководители руководимых или последние первых?» Или: «может быть нежелательно, чтобы руководители возвышали массу до понимания программы, тактики и принципов организации?» Если бы Плеханов так ясно поставил себе эти вопросы, в силу своей простоты и тавтологичности в себе самих заключающие свое разрешение, то он, быть может, испугался бы своего намерения и не выступил бы с таким треском против Ленина. И поскольку Плеханов этого не сделал, т. е. поскольку он запутал вопрос фразами о «героях и толпе», постольку он уклонился в сторону тактического оппортунизма. Путать вопросы — характерная черта оппортунистов.

Если бы Галерка поставил эти и подобные вопросы по существу, по-моему, было бы лучше. Скажешь, это дело Ленина, но я с этим не могу согласиться, так как критикуемые взгляды Ленина — не собственность Ленина, и их искажение касается других партийцев не меньше, чем Ленина. Конечно, Ленин лучше других мог бы выполнить эту задачу…

Есть уже резолюции в пользу изданий Бонча. Может быть, и деньги будут. Читал, вероятно, в № 74 «Искры» резолюции в «пользу мира». Резолюции Имеретино-Мингрельского и Бакинского комитетов не были упомянуты, потому что там ничего не было о «доверии» к ЦК. Сентябрьские резолюции, как я писал, настойчиво требовали съезда. Посмотрим, что будет, т. е. посмотрим, что покажут результаты заседаний партийного Совета.1 Получил ли 6 руб., или нет? На этих днях получишь еще. Не забудь прислать с тем субъектом брошюру «Письмо к товарищу»,2 — здесь многие не читали ее. Пришли также «Социал-Демократ», следующий номер.

Костров3 прислал нам еще одно письмо, где говорит о духе и материи (кажется, речь идет о ситцевой материи). Этот ишак не понимает, что пред ним не аудитория газеты «Квали».4 Какое ему дело до организационных вопросов?

Вышел новый номер (7-й) «Борьбы Пролетариата» («Пролетариатис Брдзола»).5 Между прочим, там есть одна моя статья против организационного и политического федерализма.6 Если сумею, пришлю этот №.

Примечания редакции

1 Совет партии по уставу, принятому II съездом РСДРП, являлся высшим партийным учреждением. Совет партии состоял из пяти человек: по два члена Совета назначали ЦК и ЦО, пятый член Совета избирался съездом. Основная задача Совета заключалась в согласовании и объединении деятельности ЦК и ЦО. Вскоре после II съезда РСДРП в Совете партии получили преобладание меньшевики, превратившие его в свой фракционный орган. Третий съезд РСДРП устранил многоцентрие в партии, создав единый партийный центр — Центральный Комитет — с разделением его на заграничную и русскую части. По уставу, принятому III съездом, редактор ЦО назначался ЦК из состава членов ЦК. — 61.
2 Брошюра В.И. Ленина «Письмо к товарищу о наших организационных задачах» с предисловием и послесловием автора вышла в 1904 году в Женеве в издании ЦК РСДРП (см. Сочинения, т. V, стр. 179-192). — 61.
3 Костров; Ан — псевдонимы Н. Жордания. — 61.
4 «Квали» («Борозда») — еженедельная газета на грузинском языке, орган либерально-националистического направления. В период 1893-1897 годов предоставляла свои страницы начинающим литераторам из «Месаме-даси». В конце 1897 года газета перешла в руки большинства «Месаме-даси» (Н. Жордания и др.) и стала рупором «легального марксизма». После возникновения внутри РСДРП фракций большевиков и меньшевиков «Квали» стала органом грузинских меньшевиков. Газета закрыта правительством в 1904 году. — 61.
5 «Пролетариатис Брдзола» («Борьба Пролетариата») — грузинская нелегальная газета, орган Кавказского союза РСДРП; выходила с апреля — мая 1903 года по октябрь 1905 года; была закрыта после выхода 12-го номера. По возвращении из ссылки, в 1904 году, редакцию газеты возглавил И.В. Сталин. В состав редакции входили также Л.Г. Цулукидзе, С.Г. Шаумян и др. Руководящие статьи в газете писал И.В. Сталин. «Пролетариатис Брдзола» являлась преемницей газеты «Брдзола». Первый съезд Кавказского союза РСДРП решил объединить с газетой «Брдзола» армянскую социал-демократическую газету «Пролетариат» в один общий орган, издаваемый на трех языках: грузинском («Пролетариатис Брдзола»), армянском («Пролетариати Крив») и русском («Борьба Пролетариата»). Содержание газеты на всех трех языках было тождественным. Порядок номеров сохранялся от предшествующего издания на данном языке. «Пролетариатис Брдзола» была самой крупной после «Вперед» и «Пролетария» нелегальной большевистской газетой, последовательно отстаивавшей идеологические, организационные и тактические основы марксистской партии. Редакция «Пролетариатис Брдзола» поддерживала тесную связь с В.И. Лениным и большевистским заграничным центром. Когда в декабре 1904 года вышло извещение об издании газеты «Вперед», Кавказский союзный комитет образовал литературную группу для поддержки «Вперед». В ответ на приглашение Союзного комитета сотрудничать в «Пролетариатис Брдзола» В.И. Ленин в письме от 20 декабря (н. ст.) 1904 года писал: «Дорогие товарищи! Получил Ваше письмо насчет «Борьбы Пролетариата». Постараюсь писать и передам товарищам по редакции» (см. Ленинский сборник XV, стр. 267). «Пролетариатис Брдзола» систематически перепечатывала на своих страницах статьи и материалы ив ленинской «Искры», а затем из «Вперед» и «Пролетария». В газете публиковались статьи В.И. Ленина. В «Пролетарии» неоднократно давались положительные рецензии и отзывы о «Пролетариатис Брдзола», а также перепечатывались из нее статьи и корреспонденции. В № 12 «Пролетария» отмечается выход № 1 «Борьбы Пролетариата» на русском языке. В конце заметки говорится: «Нам еще придется вернуться к содержанию этой интересной газеты. Горячо приветствуем расширение издательской деятельности Кавказского союза и желаем ему дальнейших успехов в восстановлении партийности на Кавказе». — 61.
6 Имеется в виду статья И.В. Сталина «Как понимает социал-демократия национальный вопрос?» (см. настоящий том, стр. 32). — 61.
Источник текста: Сталин И. В. Сочинения. Том 1. 1901-1907. — М.: Госполитиздат, 1954. — 428 c. — Тираж 100 000 экз.
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»