Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Учредитель — Президиум Верховного Совета СССР
Документ об учреждении — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года
Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» первой и зторой степени.
2. Утвердить Положение о медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.
3. Утвердить описание медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., № 6)
2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР. (Статья 2 — с изменениями, внесенными Указом от 26 февраля 1947 г.)
3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
5. Статья 5 Положения о медали признана утратившей силу Указом от 26 февраля 1947 г.
6. Медаль «Партизану Отечественной войны» лиц, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или умерших, передается семьям награжденных вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память.
Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовое отличие» в порядке старшинства степеней.
По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись: «Партизану Отечественной войны», в начале и конце которой — две маленькие звездочки.
В нижней части медали выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами «СССР» с двух сторон, расположенными на складках ленты.
На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».
Все изображения и надписи на медали — выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм.
Лента светло-зеленая с продольной красной полоской посередине шириной 2 мм.
2. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени изготовляется нз латуни.
Лента светло-зеленая с продольной синей полоской посередине шириной 2 мм.
Описание приводится с изменениями, внесенными Указом ог 27 июля 1981 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., № 31, ст. 934).
По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись "ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", в начале и конце которой - две маленькие звездочки. В нижней части медали - выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами "СССР" с двух сторон, расположенными на складках ленты.
На оборотной стороне медали надпись в три строки "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ"
Автором рисунка медали «Партизану Отечественной войны» является художник Москалев Н.И. Рисунок взят из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии».
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «Партизану Отечественной войны» был подписан 18 ноября 1943 года. Согласно этому Указу кавалерами медали стали партизаны Калининской области. Первой степени удостоились 34 человека, второй степени — 36 человек.
Одним из первых кавалером медали «Партизану Отечественной войны» I степени стал Осипенко Ефим Ильич — командир мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. До войны Осипенко был начальником милиции города Сухиничи.
В числе первых медали I степени получили командир взвода Ельского партизанского отряда Полесской области В. Павленко, комиссар партизанского отряда «Алеся» И. Перовский, командир группы партизанских отрядов «Чекист» Г. Кирпич, помощник командира взвода 277-го партизанского отряда В. Александрович и другие.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»