поиск
Вернуться

Благодаря во многом И.В. Сталину Третья мировая война не случилась
Нет
Сергей Митрофанов

Пытался ли Сталин предотвратить Четвертую (или Третью в официальной хронологии) мировую войну, как утверждают убежденные неосталинисты, то есть ответить потенциальным западным агрессорам, защититься от них и тем самым установить паритет-предохранитель от будущих мировых войн?

Увы, это очередные реабилитирующие фантазии. С одной стороны, из WW2 Советский Союз удачно вышел союзником западных стран, США. После встречи на Эльбе русские как нация стали чрезвычайно популярны на Западе, почти как в перестройку Горбачева, из чего могли вытекать и модернизация СССР, и постепенная конвергенция систем. В СССР Запад пришел вместе с трофейным голливудским кино, американскими куртками и тушенкой по ленд-лизу. Казалось бы, живи и радуйся! Мир устал от мировых войн. Следующая могли лишь привидеться в страшном сне. И по одну, и по другую сторону границы многие простые люди выражали надежду на длительный мир и созидательный труд. На Западе Сталина комплиментарно звали Большой Джо. Всем казалось, что «слепящая тьма» заканчивается и начинается новая эра. Мало кто отдавал себе отчет, что это же и страшно пугало советское руководство, которое не воспринимало Победу как победу, из-за того что продвижение коммунизма на Запад все-таки было остановлено и пришлось расстаться с идеей мирового коммунистического господства. И вот тогда Сталин предпринял две главные вещи, которые предотвратили сближение и вернули противостояние в прежнею диспозицию.

Первая — он учредил коммунистическую ГДР в пику западным союзникам и вставшей на демократические либеральные рельсы ФРГ. А вторая (об этом пишет Эдвард Радзинский в книге «Они окружали Сталина») — на манер погибшего Гитлера изготовился «окончательно решить еврейский вопрос» (процесс запускало «дело врачей»), что — по замыслу необратимо дряхлеющего Сталина — не могло быть оставлено без ответа западными странами, поскольку на Западе слишком велик был шок от немецких лагерей уничтожения.

И тогда — если бы Сталин успел, не умер и привел в действие свой план — возможно, разгорелся бы пожар Третьей последней мировой войны, про которую советский генералитет бредил, что они имеют достаточную силу, чтобы выйти победителями. Конечно, это чисто публицистическая версия, но она имеет немало подтверждений дальнейшим ходом истории (Берлинская стена, ракеты на Кубе, Карибский кризис) и эволюции советского режима, угробившего на милитаризм практически все свои ресурсы.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»