поиск
Вернуться

Благодаря во многом И.В. Сталину Третья мировая война не случилась
Да
Александр Евдокимов

Сложно даже представить, как можно подозревать И.В. Сталина в том, что он якобы не предпринял никаких действий по недопущению Третьей и, вполне вероятно, последней в истории человечества мировой войны. Предпринял и ого-го сколько всего, гораздо больше, чем кто бы то ни было для того, чтобы вариант термоядерного Апокалипсиса была в пределах, как принято говорить, статистической погрешности. Тут и создание ООН, к чему Генералиссимус приложил свою стальную руку, тут и максимально быстрое восстановление СССР после Великой Отечественной, но и, самое главное, создание Советским Союзом собственной сначала атомной, а потом водородной бомбы.

Много сейчас говорят, что добиться этого удалось за счет подвига советских разведчиков и симпатизирующих стране Советов супругов Розенбергов. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Но даже если все именно так и было, это нисколько не преуменьшает важность того, что сделали для нашей страны, а на самом деле для всего мира Л.П. Берия, занимавшийся этой проблематикой, и И.В. Сталин, руководивший страной в этот период, предопределивший ход истории, да и само сохранение человечества. Именно при нем засияли, хотя еще и не были известны широкой публике, имена великих советских ученых Игоря Курчатова и Сергея Королева. Да, судьба последнего была непростой, но в конечном итоге справедливость-то ведь восторжествовала.

В период сталинского руководства не было по-настоящему серьезной угрозы возникновения Третьей мировой даже во время Корейской войны. Реальная опасность во время Карибского кризиса возникла через 9 лет после его смерти, когда у руля государства и Коммунистической партии встал главный разоблачитель культа личности — Н.С. Хрущев.

При И.В. Сталине империалисты прекрасно понимали, что Советский Союз шутить не будет, что ответные действия последуют незамедлительно в случае малейшей угрозы. С другой стороны, и сам отец народов старался не делать шагов, которые обострили бы и без того сложную международную обстановку. Он нисколько не поступался интересами своей страны и идеалами социализма, в которые свято верил, но был достаточно гибок, чтобы не доводить ситуацию до кипения, а значит, до вероятности возникновения ядерной войны со странами Запада.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»