поиск
Вернуться

Сталин не виноват в развязывании Второй мировой войны
Да
Александр Евдокимов

Сталина можно много в чем упрекать справедливо и большей частью несправедливо, но подозревать его в разжигании Второй мировой войны просто абсурдно Такое предположение небезызвестного В. Суворова-Резуна можно охарактеризовать только одним словом – нонсенс. Ну посудите сами – на Польшу 1 сентября 1939 г. напал Гитлер и таким образом начал Вторую мировую войну, а виноват в этом якобы тогдашний советский лидер. Почему, отчего? Ах, был подписан 23 августа 1939 г. пакт о ненападении с фашистской Германией. Но там никаких слов о мировой и какой бы то ни было войне. К тому же точно такой же был с гитлеровской Германией у Польского государства, но почему-то ни одному исследователю не приходит в голову обвинить в раздувании мирового пожара польских лидеров тех лет Ю. Пилсудского, а потом Э. Ридз-Смиглы.

Между тем у этого надуманного обвинения было бы гораздо больше оснований – Польша, с одной стороны, отвергла все предложения советского руководства о пропуске через свою территорию советских частей, а с другой – не получила обязательств о вступлении в реальные боевые действия западных союзников. Т.е. лишив себя защиты со стороны Советского Союза, польское руководство понадеялось лишь на честное слово правительств Великобритании и Франции.

Неужели в столь авантюристической политике правящей верхушки Польши тоже виноват товарищ Сталин, неужели он как-то зомбировал Э. Ридз-Смиглы, так что он сам или кто-то в его окружении был хорошо законспирированным агентом Москвы? А может советские руководители подговорили еще и руководителей Франции и Великобритании отправить в нашу страну на переговоры о союзе второстепенных военачальников, при этом Иосиф Виссарионович давал тайком указание не подписывать с ним соглашение? В общем. действительно нонсенс.

Тем более что отнюдь не Сталин разделил империалистические державы – они сами столкнулись за рынки сбыта и колонии в Первую мировую, не ему пришло в голову создать Тройственный союз и Антанту. Ну и уж не Иосиф Виссарионович придумал столь унизительный для Германии Версальский договор в 1918 г., что он стал настоящим подарком для реваншистов. Ну и наконец, не СССР принадлежали американские компании, которые финансировали нацистскую партию. Так что валить на мудрую сталинскую глупость развязывания Второй мировой войны явный перебор даже для ярых антисоветчиков.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»