поиск
Вернуться

Послевоенное восстановление страны — в немалой степени заслуга И. В. Сталина
Да
Александр Евдокимов

На самом деле очень даже понятно, почему и спустя 64 года после смерти И.В. Сталина многие в нашей стране его искренне уважают, а некоторые, напротив, проклинают. Дело в том, что И.В. Сталин реально, на практике, показал, что социалистические методы хозяйствования в нашей стране эффективнее капиталистических. Именно благодаря им СССР смог подготовиться к войне, победить в ней, а потом быстро восстановить разрушенное. И это притом что врагом опустошена была практически вся западная часть страны — многие города лежали в руинах, а от деревень остались лишь трубы.

Все, наверное, из поколения «детей войны» помнят, что при дедушке Сталине каждый год было снижение цен. Вы можете себе такое представить при капитализме? Разве только в условиях падения покупательной способности, когда людям просто недоступными становятся какие-то товары и услуги. А при дедушке Сталине цены снижались в условиях, наоборот, подъема экономики. Естественно, многие из того последнего сталинского поколения передают рассказы о тех сообщениях почти как сказочную легенду. Еще бы — такой подход позволял людям надеяться на лучшее, даже если сейчас тяжело.

Куда хуже при современном кризисе либеральной модели экономики, когда и у населения, и у товаропроизводителей, как правило, куда более пессимистический подход: сейчас неважно зачастую, а может стать еще хуже.

А вот в послевоенные годы поводов для оптимизма было куда больше. В том числе поэтому лежащая в руинах, потерявшая десятки миллионов человеческих жизней страна смогла выстоять в навязанной ей холодной войне. Вместо плана Маршалла СССР вынужден был сразу же после окончания боев Второй мировой включиться в атомную гонку. И включиться успешно — уже в 1949 г. наши специалисты испытали атомную бомбу, наличие которой до сих пор спасает нас, да и весь мир от новой мировой бойни. И благодарить мы за это должны действительно очень эффективного менеджера товарища Сталина.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»