поиск
Вернуться

Причастен ли Сталин к Катынскому делу?
Причастен ли Сталин к Катынскому делу?
Александр Евдокимов

Есть две легенды, которые восходят к геббельсовской пропаганде, — это миф о якобы планировавшемся предварительном ударе советских войск по вермахту в 1941 г. и дело о расстрелянных якобы НКВД польских офицерах в Катыни. Они пережили своего создателя и, похоже, еще долго будут использоваться не столько в антисталинской, сколько откровенно русофобской пропаганде. Хотя на самом деле, скорее всего, репрессирована была небольшая группа офицеров спецслужб и жандармерии. Геббельс просто добавить решил других польских военнопленных, убив сразу несколько пропагандистских зайцев.

Тем, кто сейчас культивирует, мнимую вину всего СССР даже удобнее, чем Геббельсу — все, кто якобы принял решение о расстреле, давно уже в лучшем из миров. Ни Берия, который якобы подал докладную, ни Сталин, который якобы ее утвердил, уже не могут опровергнуть сам факт ее существования. Между тем это главное и, собственно, единственное доказательство, на котором построено все так называемое катынское дело. Вот только многие эксперты ставят сам этот документ под сомнение — почему его страницы напечатаны на разных машинках, почему штамп стоит совсем не из той эпохи? Вопросов, которые задавал, в частности, покойный депутат, а когда-то прокурор Виктор Илюхин, много, а ответов что-то не слыхать.

Если же отрешиться от этой бумаги, то концы совсем не сходятся ни с какими другими концами. Все как у Володи Шарапова относительно подозреваемого Груздева — и плитка шоколада не с тем прикусом, и патрон не тот. Вот и тут нет сколько-нибудь вразумительных объяснений, зачем расстреливать польских офицеров нужно было из оружия немецкого образца, связывать им руки немецкой веревкой и откуда в вещах расстрелянных якобы весной 1940-го документы второй половины 1940-го и даже начала 1941-го года? Если придерживаться версии о том, что все это сделала советская сторона, то объяснить эти загадки решительно невозможно, а вот если признать правоту комиссии Н.Н. Бурденко, то все встает на свои места. Это злодеяние гитлеровцев, которое они решили повесить на Сталина, чтобы попробовать внести раскол в антигитлеровскую коалицию.

Да и вообще непонятно, если всех польских офицеров расстрелял НКВД по приказу Сталина, то откуда потом взялись сразу две армии Войска Польского и целая армия Андреса. ушедшая через Кавказ к англичанам. И если Сталин был как-то причастен к Катыни, зачем позволил этим военным уйти, а не приговорил, как тех, кто содержался в Старобельскком и Осташковском лагерях? В общем, нет в обвинении тогдашнего Советского Верховного Главнокомандующего никакой логики.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»