поиск
Вернуться

Сталин не планировал превентивный удар по Германии и не виноват в начале Второй мировой войны
Нет
Сергей Митрофанов

«Вина Сталина во Второй мировой» — это, конечно, вульгаризация очень серьезного вопроса о вине политики и политиков в мировой катастрофе 1939—1945 гг. Однако, если мы считаем, что войны — это все-таки продукт деятельности человека, а не Фатума, то мы, видимо, должны рассмотреть и вопрос и о персональной ответственности того или иного лидера. В этом смысле вина Сталина огромна, как де-факто было огромно и его политическое положение.

Тем более что исторически корни WW2 произрастали прежде всего из мирового коммунистического революционного процесса, характерного пандемией тоталитарных мессианских идеологий. Если на одном полюсе родился ленинизм-большевизм, то на другом полюсе, естественно, возникал национал-социализм. Оба эти мессианства ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ стали отрицать стремление человека к свободе как движущую силу прогресса, устанавливали принципы порабощения личности государством тоталитарного вождя и в конечном итоге не могли не столкнуться друг с другом. Причем Сталин напрямую работал на это столкновение — не столько для того, чтобы преодолеть негатив второго мессианства, сколько добиться победы своего.

Но может быть здесь мы откроем для себя не поджигателя войны, а ее невольного пожарного, каковым он начал казаться после Победы вместе с западным антигитлеровским альянсом? Или, скажем, гениального стратега, изначально планировавшего обмануть и опередить ненадежного союзника, каковым была объявлена Германия в 1939 году?

Однако и это далеко не так. Верный продолжатель Ленина, Сталин видел победу «своего коммунизма» прежде всего в поражении капиталистического Запада, что предопределило выбор стороны мирового конфликта и политическое поведение. О том есть масса документов и свидетельств. Это и знаменитый пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколом, и речь Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года, и реальная политика, заключающаяся в нападении СССР на Прибалтику, Польшу, Финляндию и разгроме троцкистов (альтернативных коммунистов) в Испании…

Отдельный вопрос: можно ли считать, что Сталин вынудил Гитлера напасть на СССР, чтобы избежать превентивного нападения, как это утверждает военный историк и перебежчик Виктор Суворов?

Стопроцентно корректного доказательства этому нет, документального плана нападения на Германию никто не видел, но ясно, что руководство СССР не собиралось опаздывать к послевоенному разделу миру и с этой целью ограничивало доступ Гитлера к стратегическим ресурсам. Кроме того, Сталин и его окружение видели в мировой войне возможность опрокинуть Запад и Гитлера, как часть Запада, приветствовали мировую войну и надеялись расширить сферу влияния на весь Земной шар. Они десятилетиями откровенно шли к этой цели, тому же была посвящена и предвоенная милитаризация страны.

Но так же очевидно, что эта мысль приходила в голову и руководству вермахта, что заставило его изменить направление атаки и фактически совершить самоубийство 22 июня 1941 года, ввязавшись в военный конфликт, к которому экономика и военная машина гитлеровской Германии совершенно не были готовы, но который принес неисчислимые бедствия народам Германии и СССР.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»