поиск
Вернуться

Сталин не планировал превентивный удар по Германии и не виноват в начале Второй мировой войны
Да
Александр Евдокимов

И. В. Сталина упрекали много в чем, прямо-таки дона Педро из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» В. Б. Титова из него лепили, что он «жестокий, коварный деспот! Тиранил жену, детей». Но вот в отсутствии здравого смысла его никто никогда даже не пытался упрекнуть. За исключением двух знатных антисоветчиков — министра пропаганды третьего рейха Й. Геббельса и перебежчика-псевдоисторика В. Резуна-Суворова.

Последний, правда, пошел дальше первого во всех отношениях. Ведь он умудрился, на словах восхваляя интеллект Сталина, при этом приписать ему план самоубийственного превентивного удара по нацистской Германии, который именуют то ли «Гроза», то ли «Гром». Геббельс ограничивался просто обвинением в концентрации войск Красной армии у границы.

Но проблема сторонников превентивного удара заключается не только в позорном гитлеровском происхождении их легенды, но и в изначально неверной постановке вопроса: мог ли И. В. Сталин отдать приказ об упреждающем наступлении? Действительно мог, но это совершенно не значит, что реально собирался и тем более отдал бы. Советское руководство прекрасно понимало, что одной лишь горы накопленного оружия, одного лишь наличия механизированных корпусов совершенно недостаточно для успеха операции, а тем более гигантской войны. Требуется еще боевой опыт, слаживание частей и родов войск — ничего этого не было в достаточной степени.

Нужна еще соответствующая обстановка внутри страны и за ее пределами. Так вот в случае упреждающего удара далеко не факт, что Япония бы не атаковала нас на Дальнем Востоке, а США и Великобритания не отказались бы помогать по ленд-лизу и открыть, пусть и с опозданием, второй фронт. Да и советский народ, не исключено, мог не понять до конца странный кульбит и не был бы стол сплоченным, каким был в Великую Отечественную, учитывая, что в Сообщении ТАСС от 13 июня 1941 г. его только что заверили в незыблемости пакта о ненападении.

Того самого пакта Молотова-Риббентропа, который никак не мог повлиять на планы гитлеровцев начать войну против Польши, а вместе с нею Вторую мировую, но дал возможность СССР отсрочить свое вступление в нее на два года и перенести к этому моменту границу подальше на запад от жизненно важных центров. А гитлеровцы готовы были напасть уже в 1939 г. Немецкий историк Р.-Д. Мюллер в книге «Враг стоит на Востоке» (М: Пятый Рим, 2015. — С. 167) привел фрагмент «Плана боевых действий» генерал-адмирала К. Альбрехта от апреля того года, который прямо в нем заявил: «Россию следует определять как наиболее вероятного противника».

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»