поиск
Вернуться

Масштаб сталинских репрессий сильно преувеличен
Нет
Сергей Митрофанов

Вообще тема сталинский репрессий – это проверенный инструмент идеологической войны. Так, непримиримые противники сталинизма пытаются ужаснуть подрастающие поколения общей цифрой. Отсюда появляются новые миллионы репрессированных – 20 млн. 30 млн, а то и все 60 млн.

Сторонники сталинизма, те, кто хочет снова протащить его в нашу жизнь, эти нули старательно сокращают, а то и напирают на то, «жертвы» - естественны в истории, всегда и везде так было, и ничего уникального в том, что кто-то пострадал при строительстве государства или при подготовке к войне, нет. Однако «ужас» заключается, конечно, не в огромности цифры (русская литература вообще учит, что для ужаса вполне достаточна слезинки ребенка), а в том, что на протяжении всего 20 века и даже 19-го нигде в мире не происходило такого самоистребления народа своим собственным правительством, какое происходило при правлении Сталина. Пожалуй, что-то похожее мы наблюдаем лишь у режима Пол Пота, но у того не было под рукой столько «человеческого материала», сколько было у сталинского Политбюро, да еще подобный террор, имеющий сугубо идеологические основания, происходил при руководстве якобинской партии во Франции в 1793 году. Однако и в этом случае его масштаб, безусловно, несоизмерим со сталинским.

Что касается непосредственно верифицированной величины сталинских репрессий, которая важнее для историков, чем для морального неприятия сталинизма, то я склоняюсь к тому, что в 37-38 годах режим уничтожил 700 000 человек минимум, а на протяжении всего периода сталинского правления число прошедших через репрессии измеряемое двухзначной цифрой миллионов, но сколько конкретно - точно мы не узнаем уже никогда.

Дело в том, что все исследователи опираются в основном на партийные документы и документы карательных органов, которые были лживы изначально, а потом фальсифицировались на протяжении семи (!) десятилетий, и продолжаются фальсифицироваться сегодня новым поколением сталинистов-государственников. Вообще, в искусстве фальсификации, обеления власти и восхваления непорочности действующих руководителей советский режим достиг непревзойденных высот, начав проводить эту работу системно еще с комиссии Шверника, о чем нам сообщила партийка Ольга Шатуновская. Сегодня, таким образом, мы имеем дело лишь с обрывками материалов и клочками воспоминаний, которые не удалось положить под сукно, которые каким-то чудом были преданы гласности, но даже то, что известно, и то, что ни в каком случае уже не удастся скрыть, что прослеживается через биографии статусных партийных и хозяйственных работников, это уже свидетельствует о том, что масштаб сталинских репрессий недооценен и недоосужден.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»