поиск
Вернуться

Масштаб сталинских репрессий сильно преувеличен
Да
Александр Евдокимов

В оценке так называемых сталинских репрессий спорным является, в общем-то, только два вопроса – все ли они были необоснованными и, самое главное, сколько же людей погибло в это время? Десталинизаторы для того чтобы пнуть лишний раз И.В. Сталина, фактически даже не пытаются рассуждать о том, кто же попал в молох – невинный человек по чьему-то доносу или самый настоящий бандит?

Что касается бандеровцев, власовцев и прочих гитлеровских прислужников – вопрос вообще стараются обойти стороной. Неудобно же считать гитлеровских палачей жертвами сталинизма. Хотя в современной постмайданной Украине фашистских прихвостней из УПА уже фактически реабилитировали. Нет согласия у антисоветчиков и в оценке высокопоставленных пострадавших – маршал М.Н. Тухаческий то рисуется жертвой козней гестапо, то становится получившим справедливое возмездие за подавление Антоновского мятежа.

Еще шире разброс оценок десталинизаторов в части количества жертв – они колеблются от 10 млн до 100 млн и выше. Т.е. превышают реальные цифры «всего-то» на более чем порядок или на более чем два порядка. Хотя давно известно, что в записке на имя отца-основателя десталинизаторского движения Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева количество расстрелянных была указано совсем иное – 642980 человек. Потом российские историки О.В. Мазохин и И.В. Пыхалов уточнили его – с 1918 по 1953 г. к высшей мере наказания были приговорены 835194 человека. Львиная доля их (около 700 тысяч) пришлась на годы ежовщины, которая была осуждена еще при жизни И.В. Сталина. Многие виновные, включая наркома Н.И. Ежова и его предшественника Г. Ягоду, сами понесли суровое, но заслуженное наказание. И многие не реабилитированы до сих пор.

Предвижу возражение, что и реальные цифры велики. Действительно, они значительны, но все-таки несопоставимы с теми, что приписывают Сталину, а самое главное, с населением страны. По данным переписи 1937 г., организаторы которой сами попали под репрессии, в 1937 г. в СССР проживало 162 миллиона человек. Соответственно, число расстрелянных составляло менее 0,5%. И среди них были реально виновные (воры, убийцы, шпионы и т.д.), поэтому жившие в те годы в массе своей не драматизировали и, судя по опросам общественного мнения, их дети и внуки тоже не склоны драматизировать и сейчас ситуацию даже 1937-1938 гг. при всей ее действительно трагичности и всем сочувствии к невинно пострадавшим в целом и в каждом конкретном случае. Потому что даже трагические цифры имеют значение.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»