поиск
Вернуться

Сталин выиграл во многом Великую Отечественную войну
Да
Александр Евдокимов

Борьба с культом личности, начатая еще Н.С. Хрущевым, в ряде случаев привела к откровенной десталинизации отечественной истории. Самый вопиющий случай — ретуширование всеми силами и средствами роли Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными силами, Генералиссимуса СССР И.В. Сталина в достижении победы над германским фашизмом. Образ фактически командира «Бессмертного полка» не используется никоим образом в праздничном убранстве Красной площади на 9 мая и 7 ноября, при праздновании парада 1941 г., который приветствовал именно Иосиф Виссарионович. Впрочем, трудно было ожидать иного, когда даже охраняемое ЮНЕСКО здание Мавзолея В.И. Ленина драпируется в момент многих торжеств, будто не к нему советские бойцы бросали знамена поверженных нацистских дивизий.

Чем же объясняют эту высшую степень несправедливости те, кто ее допускает? Как можно понять, «неоднозначностью фигуры» — мол, Генералиссимус Победы для многих ассоциируется с массовыми необоснованными репрессиями. Это, действительно, так, но Сталин так же для еще большего числа россиян, судя по опросам, ассоциируется с массовыми проявлениями мужества и героизма, когда, как бы ни пытались этого отрицать, политруки поднимали бойцов в атаку его именем — «За Родину! За Сталина!» Кроме того, Иосиф Виссарионович ассоциируется с огромными успехами СССР в предвоенные годы, позволившими подготовить страну к отпору лютому врагу. Ассоциируется он и с быстрым восстановлением экономики после самой разрушительной в истории вражеской агрессии в условиях развязанной недавними союзниками холодной войны.

Кстати, о союзниках — это каким надо обладать дипломатическим талантом, какой чисто житейской мудростью и какой железной волей, чтобы добиться вступления, пусть и с огромным опозданием, империалистических держав в войну в поддержку первого социалистического государства? А каким самообладанием нужно обладать, чтобы в критической ситуации, когда враг в бинокли рассматривал Кремль, не оставить Москву, остаться в столице и быть готовым погибнуть за Родину вместе со всеми в случае прорыва гитлеровцев.

Прошло уже более 60 лет с момента смерти И.В. Сталина, а он остается самым популярным руководителем советского периода. Люди помнят его обращение к ним 3 июля 1941 г. «Братья и сестры», помнят пламенное воззвание 7 ноября с упоминанием великих русских полководцев, помнят его категорический отказ менять сына на Паулюса. «Я солдата на фельдмаршала не меняю» — так мог сказать, когда дело касалось собственного сына, только человек с фамилией Сталин. Помнит народ и о марше военнопленных немцев в 1944 г., вдохнувшем в каждого советского человека уверенность в скорую победу. Ну и конечно, все мы помним парад Победы и последующий прием, где Иосиф Виссарионович поднял легендарный тост «За здоровье русского народа!»

Настала пора нам всем сделать алаверды и вернуть на карту страны Сталинград. А каждое 9 мая вне зависимости от политических взглядов помянуть добрым словом Верховного Главнокомандующего, под руководством которого страна смогла выстоять и победить в Великую Отечественную войну. Пора портрет Иосифа Виссарионовича Сталина нести вместе с портретами прославленных маршалов ССССР впереди колонны «Бессмертного полка», как уже случилось в этом году в Северске Томской области. Это нужно не ему, это нужно нам, чтобы быть достойными сталинского поколения победителей.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»