поиск
Вернуться

Городу-герою на Волге надо вернуть название Сталинград
Да
Александр Евдокимов

В принципе, я противник любых переименований — хлопотное и недешевое это дело. Да и, мягко говоря, спорное зачастую — достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где усекли название, как многие шутят, слава Богу, Днепропетровска, а не Херсона. Так что решиться на такое можно только в исключительных случаях и только по воле местных жителей. Сталинград как раз может и должен быть отнесен к таким особым исключениям. По многим причинам, но, прежде всего, потому что вернуть это название на карту страны просят ветераны. Не все, но очень многие, чье мнение не уважить — просто стыдно. Тем более что сколько-нибудь существенных доводов против никто из десталинизаторов привести так и не смог. Ну кроме, собственно, того факта, что первоначально — городу на Волге дали такое название в честь величайшего, по их мнению, диктатора.

Да, формально это так было и, если бы не случилось Великой Отечественной войны, а в ходе нее самой удачной для советской стороны Сталинградской битвы, сейчас вряд ли кто-нибудь настаивал на возвращении этого названия городу на Волге. Но история не имеет сослагательного наклонения — в 1941 г. гитлеровские полчища атаковали советские границы, а в 1942 г. рвались не к какому-нибудь еще, а именно к этому пункту на карте. Так что не где-нибудь еще решалась судьба нашей Родины, а именно в Сталинграде. В его развалинах был остановлен фашистский зверь, и именно отсюда его погнали обратно.

На Съезде городов-героев в 2015 г. выступила от имени Сталинграда и его защитников, живших и павших, героическая женщина, председатель совета ветеранов 95-й стрелковой дивизии Мария Михайловна Рохлина. Когда она срывающимся голосом рассказывала о том, о чем мечтали защитники великого города, прижавшись друг к другу на последних метрах сталинградской земли у Волги, слезы наворачивались у всех, наверное, в зале. Так вот защитница Сталинграда подчеркнула, что ей и ее боевым товарищам и в страшном сне не могло привидеться, что потом сделают со страной, которую они защищали, и городом, в котором они стояли насмерть.

Сталинград не случайно стал символом упорства, принципиальной схватки. Он давно утратил жесткую привязку к имени Сталина, хотя я лично ничего плохого в ней не вижу. Для всех нас этот великий город ассоциируется теперь, прежде всего, со стальным характером и железной волей его героических защитников.

Надо быть отчаянным циником и Иваном не помнящим родства одновременно, чтобы отказать таким, как упомянутая мною М.М. Рохлина, в просьбе о возвращении того названия города на Волге, под которым они бились за каждый дом, за каждую улицу. Не в Волгограде же девчонки-зенитчицы остановили фашистские танки, не в Царицыне переходил десятки раз из рук в руки Мамаев курган, буквально пропитанный кровью и металлом. Только в Сталинграде мог быть легендарный дом Павлова, который превратился в неприступную для гитлеровцев крепость.

Давайте отдадим дань уважения защитникам великого города и исправим ошибку Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Можно точно так же, как крымчане исправили другую — с передачей их полуострова Украине, — на референдуме о воссоединении с Россией. Убежден, у большинства волгоградцев не поднимется рука дать иной ответ, кроме «Сталинграду быть»!

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»