Подробно про сайт: цели и задачи, устройство, планы развития, поддержка и сотрудничество, блог.
Если кто-то желает подключиться к заполнению сайта такими фотографиями, милости просим, пишите.
Приглянулся этот пассаж:
«Это лишний раз подтвердилось во время дискуссии, которую организовал информационный образовательный сайт «О Сталине» — в ее рамках известный публицист Сергей Митрофанов на правах «приглашенного либерала» в одиночку сражается с оголтелыми коммунистами, которые холят и лелеют звериную мифологию сталинизма».
Так и представил, как «приглашённый либерал» Митрофанов из последних сил отбивается от полчищ оголтелых коммунистов истрёпанным томиком «Архигулага». Один, совсем один. Перед глаза прямо-таки встал образ бездетного Лакоона, опутанного гидрой коммунизма.
Автор заметки явно не чурается патетики. Но реальность такова, что либерал Митрофанов дискутирует с коммунистом Евдокимовым mano a mano, так сказать, и Евдокимов там представлен в одном экземпляре.
Наверное, талантлив коммунист Евдокимов, раз его одного посчитали за полчища.
Или у страха глаза велики. Или и то, и другое.
Что касается базовой части, то в ней в основном просто и без затей собираются материалы, данные, объекты, первоисточники... Отбор есть в разделе «Библиография», что естественно — учитываются книги, имеющие ISBN. То же самое будет касаться «исторических», «исследовательских» статей — должен быть источник публикации, имеющий ISSN. В «Стихах» и «Песнях» — опубликованные в периодике или в отдельном издании стихотворения и поэмы, зарегистрированные в ВААП песни. В планах образовалось создание раздела или части «Народное творчество», в котором будут публиковаться произведения современные, самиздат. Как материала поднакопится, так и сделаю. По нестрогим прикидкам это будет в сентябре.
Что касается части «Сталин сегодня». Отбираются там события и статьи, которые затем собираются в сюжеты (зачастую) и в темы (всегда). И отбор несложен: то, что публикуется в российских зарегистрированных СМИ (с эл. лицензией) и в переводных иностранных (ИноСМИ), за исключением украинских (эти по умолчанию все исключаются, как изначально пропагандистские ресурсы избыточно низкого качества).
С событиями вообще всё предельно просто — «событие» это информация о каком-то объективном явлении или факте. Если за неделю случилось 10 событий, которые можно интерпретировать как «просталинские» и 15 — как «антисталинские», этот дисбаланс произведён объективной реальностью, а против объективной реальности не попрёшь. как и против зеркала. Но если кому-то хочется пенять на зеркало — нет препятствий...
Статьи — дело другое. Это и аналитика, размышления о влиянии Сталина на современное общество, интерпретация событий, реакция на соцопросы, интервью и т. д. Если задаться целью тенденциозно подбирать статьи, чтобы сформировать ту или иную картину — дескать, вот какие тенденции доминируют в российском обществе, или хотя бы в российской инфосфере, то можно и сформировать. Но это было бы не информирование, а дезинформирование.
В общем, заведомо тенденциозный подход к оценке личности и деятельности И. В. Сталина не способствует объективности, такой подход вреден и нам не подходит.
Если же кому-то кажется, что среди статей преобладают «антисталинские», ну так а чего вы ждали, дорогие читатели? Оглянитесь, обозрите окружающее зорким оком. Такова уж нынешняя ситуация в отечественной инфосфере, так сказать. Она такова, какова есть, и более никакова.
Если кто-то желает подключиться к заполнению сайта такими фотографиями, милости просим, пишите.
Помимо добавления накопленного, раздел будет связан с разделом "Песни", соответственно, можно будет сразу прослушать.
Есть план развернуть раздел «Опросы» в части «Сталин сегодня» в самостоятельную часть, добавив туда данные по сетевым опросам + свои опрос для читателей сайта, а из проведённых ранее опросов специализированными организациями, сделать сводные материалы.
* * *
При создании сайта было запланировано создать часть под условным названием «Темы», в которой собирались бы материалы (прежде всего статьи) на определённые важные темы, как исторические — напр. 1917, нэп, коллективизация и т. д., так и по текущим проблемам: «Приравнивание» (тенденция приравнять Сталина к Гитлеру, сталинский СССР к гитлеровской Германии, советский социализм к германскому национал-социализму), «Десталинизация» (проблемы огульности в кампании десталинизации, когда под маркой «искоренения сталинизма» отрицается всё советское наследие).
Материалов для этой части множество, и есть понимание, как она должна быть устроена. Однако, требует это времени, так что скорее всего, уже осенью. К тому же эта часть связана с частью «Библиотека», а та появится раньше, потому что для неё почти всё готово.
* * *
Часть «Народное творчество». Люди присылают материалы, по сути это материалы современной сталинианы, поэтому нужно как-то это оформить и выложить. Думаю, когда ещё чуток накопятся материалы (а пока есть в небольшом кол-ве стахи и одна песня), это будет сделано. А параллельно в соответствующих разделах Сталинианы будут проставлены ссылки на эти материалы .
1) Поиск по сайту, в частях и разделах.
2) Мобильная версия сайта (либо адаптивная версия версия для устройств с разрешением экрана ниже 600)
3) Форум и комментарии
4) В части «Сталин сегодня» добавить разделы — «Сеть» (ресурсы сети по теме Сталина: сайты, форумы, сообщества и группы); Медиа («в котором будут собираться фотографии, видеосюжеты и подкасты»). Должны добавиться описания проводимых ранее акциий («Сталинобус» и др.)
5) Добавить часть «Библиотека».
По планам в целом чуть позже.