про сайт
Сайт «О Сталине» создан для распространения объективной информации о жизни и деятельности И. В. Сталина в контексте отечественной и мировой истории ХХ века.

Подробно про сайт: цели и задачи, устройство, планы развития, поддержка и сотрудничество, блог.

ЖЖ ВКонтакте Фейсбук
14.08.2017 Сочинения
Заполнение части Сочинения продолжается
Добавлены материалы за 1923-й полностью. На этой неделе, параллельно с добавлением текстов, планируется выложить файлы книг и брошюр за авторством Сталина на русском и других языках народов мира.
11.03.2017 Сочинения
Часть Сочинения вновь пополняется
Добавлены тексты сочинений за 1922 г. Начат 1923-й. Все тексты публикуются по официальному ПСС (в данном случае 5-й том).
11.08.2017 Сталиниана: Карикатуры
Ревизия раздела Карикатуры
Раздела Карикатуры проверен, добавлена дюжина новых из журнала Punch. Сырья ещё штук на 30-40.
03.08.2017 Сталиниана: Фотографии
Ревизован раздел Сталиниана / Фотографии
Прошла ревизия раздела "Фотографии", добавлены новые фотографии из журнала "Смена". Как и в других подобных разделах, в этом размещаются только атрибутированные материалы, в данном случае фотографии, с указанием на источник.

Если кто-то желает подключиться к заполнению сайта такими фотографиями, милости просим, пишите.

01.08.2017 Сталиниана: Плакаты
Ревизия раздела Плакаты
Раздел проверен, устранены мелкие недостатки, добавлены новые материалы, подготовлено сырьё.
27.07.2017 Сталиниана: Живопись и графика
Ревизия раздела Живопись и графика
Раздел обновлен, добавлено 9 объектов.
27.07.2017 Сталиниана: ПесниСтихи
Ревизия раздела "Стихи" закончена
В ходе ревизии базовой части сайта был ревизован раздел "Стихи", отныне он в работе. Добавлено 15 новых стихотворений, и это только начало.

Помимо добавления накопленного, раздел будет связан с разделом "Песни", соответственно, можно будет сразу прослушать.

другие сайты
Сайт «Милитера» («Военная литература») содержит множество текстов, имеющих отношение к военной истории, военному делу, постоянно пополняется новыми материалами. Доступны две версии: militera.lib.ru и militera.org.
Сайт «Новолит» создан для того, чтобы дать возможность читателям сайта покупать интересующую их новую военную литературу, не тратя время на поиски в магазинах; информировать читателей о вышедших и готовящихся к изданию книгах; с помощью комиссионных отчислений пополнять бюджет сайта «Милитера» («Военная литература») .
11.08.2017
Сражение с «оголтелыми коммунистами»
В ходе ежедневного осмотра сети на предмет новых материалов по теме сайта попалась мне на днях заметка под названием «Катынь: миф продолжает войну с реальностью» (в издании «Новые известия»).

Приглянулся этот пассаж:

«Это лишний раз подтвердилось во время дискуссии, которую организовал информационный образовательный сайт «О Сталине» — в ее рамках известный публицист Сергей Митрофанов на правах «приглашенного либерала» в одиночку сражается с оголтелыми коммунистами, которые холят и лелеют звериную мифологию сталинизма».

Так и представил, как «приглашённый либерал» Митрофанов из последних сил отбивается от полчищ оголтелых коммунистов истрёпанным томиком «Архигулага». Один, совсем один. Перед глаза прямо-таки встал образ бездетного Лакоона, опутанного гидрой коммунизма.

Автор заметки явно не чурается патетики. Но реальность такова, что либерал Митрофанов дискутирует с коммунистом Евдокимовым mano a mano, так сказать, и Евдокимов там представлен в одном экземпляре.

Наверное, талантлив коммунист Евдокимов, раз его одного посчитали за полчища.

Или у страха глаза велики. Или и то, и другое.

03.08.2017
Критерии отбора
В дополнение к предыдущему — о том, по каким принципам подбирается материал на сайте.

Что касается базовой части, то в ней в основном просто и без затей собираются материалы, данные, объекты, первоисточники... Отбор есть в разделе «Библиография», что естественно — учитываются книги, имеющие ISBN. То же самое будет касаться «исторических», «исследовательских» статей — должен быть источник публикации, имеющий ISSN. В «Стихах» и «Песнях» — опубликованные в периодике или в отдельном издании стихотворения и поэмы, зарегистрированные в ВААП песни. В планах образовалось создание раздела или части «Народное творчество», в котором будут публиковаться произведения современные, самиздат. Как материала поднакопится, так и сделаю. По нестрогим прикидкам это будет в сентябре.

Что касается части «Сталин сегодня». Отбираются там события и статьи, которые затем собираются в сюжеты (зачастую) и в темы (всегда). И отбор несложен: то, что публикуется в российских зарегистрированных СМИ (с эл. лицензией) и в переводных иностранных (ИноСМИ), за исключением украинских (эти по умолчанию все исключаются, как изначально пропагандистские ресурсы избыточно низкого качества).

С событиями вообще всё предельно просто — «событие» это информация о каком-то объективном явлении или факте. Если за неделю случилось 10 событий, которые можно интерпретировать как «просталинские» и 15 — как «антисталинские», этот дисбаланс произведён объективной реальностью, а против объективной реальности не попрёшь. как и против зеркала. Но если кому-то хочется пенять на зеркало — нет препятствий...

Статьи — дело другое. Это и аналитика, размышления о влиянии Сталина на современное общество, интерпретация событий, реакция на соцопросы, интервью и т. д. Если задаться целью тенденциозно подбирать статьи, чтобы сформировать ту или иную картину — дескать, вот какие тенденции доминируют в российском обществе, или хотя бы в российской инфосфере, то можно и сформировать. Но это было бы не информирование, а дезинформирование.

В общем, заведомо тенденциозный подход к оценке личности и деятельности И. В. Сталина не способствует объективности, такой подход вреден и нам не подходит.

Если же кому-то кажется, что среди статей преобладают «антисталинские», ну так а чего вы ждали, дорогие читатели? Оглянитесь, обозрите окружающее зорким оком. Такова уж нынешняя ситуация в отечественной инфосфере, так сказать. Она такова, какова есть, и более никакова.

29.07.2017
Про рекламу
После запуска сайта высказываются некоторые опасения — не было ли происходящее хитрым планом создателей сайта, желающих примазаться к популярности Сталина в сегодняшнем обществе и срубить на этом бабла через контестную рекламу.

В связи с этим — о рекламе на сайте.

Тематическая реклама на сайте всенепременно будет, и много, а вот контекстной как раз не будет, ибо она разрушает целостность текстового объекта.

Реклама нужна для того, чтобы получить деньги. А деньги нужны для того, чтобы делать сайт . Качественный сайт на такую тему нельзя сделать, тратя по паре часов в день в качестве хобби. А когда человек расходует на создание сайта значительную часть своего рабочего времени, как на основую или одну из основных работ, он должен за это получать оплату своего труда. Поскольку у сайта сейчас нет постоянного финансирования, деньги будут добываться с помощью рекламы, пожертвований читателей и другими честными способами.

Можно зайти в эту секцию и перевести какую-то сумму денег на развитие сайта, там есть для этого инструменты.

Или можно взять сайт на полное финансирование, чтобы на нём не было рекламы (я и сам её не люблю).

На первом этапе нужно ~65 000 рублей в месяц. Пишите, если что — common@ostaline.su.

25.07.2017
«Без разбора»
В комментариях к одному из постов о запуске сайта (спасибо Сергею Сигачёву и Борису Рожину за поддержку) был высказан упрёк — дескать, на сайте были обнаружены статьи, не восхваляющие Сталина! На сайте всё публикуется «без разбора», и это очень плохо (по мнению комментатора).

Я с подобными мнениями не раз встречался в процессе развития сайта Милитера (Военная литература). И меня неизменно удивляли такие люди. Вот сидит он, такой читатель, и считает своё мнение и свой выбор единственно верными для всех! Только те книги (или материалы), которые он одобряет, достойны быть на сайте, видишь ли.

Дать такому волю, что будет? А я скажу, что будет. По спортивному каналу «Матч-ТВ» будут показывать только волейбол (если ему нравится только волейбол), а если ему нравится футбол и он болеет за «Спартак», то о «Спартаке» должны всегда писать исключительно восторженно, в то время как об остальных всех командах писать вообще не нужно. Все спортивные газеты будут называться «Спартак», телепрограмма состоять только из матчей «Спартака» со «Спартаком», а все люди всегда и везде должны носить спартаковские «розы». Не говоря уже о том, что гимном России сделали бы «Боже, "Спартак" храни»... Ну уж нет...

Хорошо, что бодливой корове бог рогов не даёт.

Все эти расклады — нужно подсовывать читателю только правильно разжёванное, а то он может начать неправильно думать, — расклады вредные. Считаю, что читатели сайта сами разберутся, что им нужно, а что не нужно.

Да и само утверждение, что на сайте всё публикуется «без разбора», мягко говоря, не соответствует реальности. Есть и разбор и отбор. Вот об условиях разбора и критериях отбора я и напишу в следующий раз.

Про цели и задачи сайта, о причинах его создания читайте на этой странице. Об устройстве сайта читайте тут. Планы развития изложены в этой секции. Узнать, как помочь сайту развиваться и поддержать его можно здесь. Рабочие новости, сообщения о добавлении новых сегментов сайта, прочие известия — в блоге.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»