Песков назвал неуместным вопрос об установке бюста Сталина на «Аллее правителей»
22 сентября 2017 @ ТАСС Событие
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что «не знаком в деталях» с проектом
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает неуместным вопрос о целесообразности установки бюста Иосифа Сталина на открывающейся в Москве обновленной «Аллее правителей». При этом в беседе с журналистами он оговорился, что не знаком в деталях с замыслом организаторов этого мероприятия.

«Я не знаю, что открывается «Аллея правителей», первый раз об этом слышу от вас», — признался он представителям СМИ. Однако Песков не согласился с мнением журналистки о том, что персона Сталина вызывает слишком существенные разногласия в обществе и потому, возможно, не должна быть представлена на общей экспозиции.

«Речь идет обо всех, кто руководил государством», — уточнил пресс-секретарь. «Ну, а Сталин разве не руководил государством?» — продолжил он. «Поэтому в данном случае вопрос неуместен», — считает Песков.

Проект «Аллеи правителей» в Москве разработало Российское военно-историческое общество (РВИО) в 2016 году и реализует его в сквере в Петроверигинском переулке, рядом с Музеем военной формы одежды РВИО. Здесь были установлены бюсты 33 человек, которые руководили страной в разные эпохи — от Рюрика до Александра Керенского. 22 сентября на аллее дополнительно появились восемь бюстов руководителей России минувшего века — от Ленина и Сталина до Бориса Ельцина.

По замыслу организаторов проекта, задача этой аллеи — нести образовательную функцию.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»