Прокуратура Прикамья нашла нарушения в публикации школьной методички о «политических репрессиях»
15 сентября 2016 @ Накануне.Ru Событие
Прокуратура Пермского края признала незаконной публикацию в свободном доступе одним из местных СМИ, а также »Центром гражданского образования и прав человека» скандальной методички о «политических репрессиях» сталинского времени, сообщили Накануне.RU в пресс-службе краевого отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС).
Они разместили в открытом доступе методическое пособие «Изучение в школе истории сталинских репрессий", изданное признанным иностранным агентом «Центром гражданского образования и прав человека» при финансовом содействии Европейского союза.

Эксперты Роскомнадзора ранее проверили пособие на наличие информации, вредной для психического здоровья и развития детей, а также на соответствие закону «Об образовании» и образовательного стандарта. В заключении экспертов говорится о вреде документа для детей. Экспертиза выполнена 30 мая 2016 года, и её заключение опубликовано на сайте Роскомнадзора.

«Воспитательная направленность пособия препятствует усвоению нравственных норм, формированию уважительного отношения к родителям. Информация, предлагаемая для усвоения школьникам в системе внеклассных и урочных мероприятий, отрицает семейные ценности, оправдывает противоправные действия. Согласно подпункту 4 и подпункту 5 пункта 2 статьи 5 Закона ФЗ-436, такая информация запрещена к распространению среди детей. Она также способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей родины», — говорится в заключении.

«Изучение в школе истории сталинских репрессий» предназначено для учителей, работающих со старшеклассниками. В электронных изданиях пособия, представленных на сайтах организаций, а также в описании на сайтах отсутствовала какая-либо информация о том, что документ может навредить детям. Не были указаны и возрастные ограничения, что также нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

От руководства разместивших у себя на сайте пособие организаций прокуратура потребовала устранить нарушения. При этом краевой минобр не попал под санкции, так как вовремя удалил пособие из публичного доступа на своем сайте.

Краевое «Родительское всероссийское сопротивление» обратилось в прокуратуру с требованием привлечь разместивших пособие к ответственности. Кроме того, оно готовит письмо в министерство образования Пермского края о том, что нельзя использовать эту брошюру в школьном учебном процессе.

Напомним, в конце прошлого года на сайте министерства образования Пермского края было размещено пособие для учителей 11-х классов по преподаванию «истории сталинских репрессий» за авторством представителей «Мемориала» — Андрея Суслова и Марии Черемных. Издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз.

В методичке эпоху правления Сталина называют не иначе как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа», «определяющая роль насилия в идеологии». Именно так авторы предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»