В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные «политическим репрессиям»
30 августа 2016 @ Накануне.Ru Событие
По инициативе уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной состоялось первое заседание рабочей группы по разработке «методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий».
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе омбудсмена, во вчерашнем обсуждении приняли участие «детский защитник» Павел Миков, председатель пермского отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов, завкафедрой новой и новейшей истории России ПГППУ Андрей Суслов, консультант сектора дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Пермского края Любовь Герасимчук, учитель истории и обществознания школы №3 Краснокамска Рудольф Винецкий.

«Уроки по репрессиям» ориентированы на учеников 9–11 классов и студентов средне-специальных учебных заведений.

Члены рабочей группы договорились разработать методические рекомендации в срок до 15 сентября, после чего они будут направлены в учебные учреждения начального и среднего профессионального образования. Краевой минобр планирует провести опрос учителей истории, чтобы установить наиболее актуальный формат проведения уроков.

В пресс-службе пермского омбудсмена добавили, что в настоящее время Минобр РФ совместно с правозащитником «Мемориала» Арсением Рогинским разрабатывают методическое пособие по проведению тематического урока для школьников по всей России в октябре 2016 г.

Напомним, что в конце прошлого года на сайте министерства образования Пермского края было размещено пособие для учителей 11-х классов по преподаванию «истории сталинских репрессий» за авторством представителей «Мемориала» — Андрея Суслова и Марии Черемных. Издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз.

В методичке эпоху правления Сталина называют не иначе как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа», «определяющая роль насилия в идеологии». Именно так авторы предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде.

Эксперты Роскомнадзора признали клише из пособия Суслова и Черемных вредными. Аккредитованные надзорным ведомством педагог и психолог проанализировали методичку и выявили в ней нарушения закона об образовании, требований федерального государственного образовательного стандарта и информацию, вредную для психического развития детей.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»