«Мемориал» вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных
29 2016 @ Накануне.Ru Событие
Общество «Мемориал» отреагировало на заключения экспертов Роскомнадзора на методичку по преподаванию «истории сталинских репрессий» в школах. «Мемориальцы» сочли замечания представителей надзорного ведомства за ограничение свободы слова и преследование. При этом они не стали опровергать ложные сведения, встречающиеся на страницах пособия, передает корреспондент Накануне.RU.
«Считаем нашим гражданским и профессиональным долгом выразить отношение к преследованию пермского центра гражданского образования и прав человека, которым руководит доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Суслов. Экспертное заключение, написанное для Роскомнадзора под предлогом защиты детей от негативных эмоций, направлено на то, чтобы лишить школьников глубокого понимания истории отечества, скрыть от них ее самые сложные и тягостные эпизоды. Более того, это заключение откровенно служит реабилитации сталинского террора и фактически представляет собой призыв к введению цензуры, запрещенной Конституцией РФ, создает прецедент, который может иметь самые печальные последствия», — сказано в сообщении «Мемориала».

Активист пермского отделения движения «Суть времени» Олесь Гончар считает, что изучение истории советского периода нельзя сводить к отдельным эпизодам правления Сталина.

«Мемориал, центр гражданского общества и подобные структуры как обычно пытаются прикрываться «свободой слова». Но на самом деле, никто их не ограничивает. Просто их слову дана соответствующая оценка. Эксперты дали свое компетентное заключение. Никакого желания скрыть «самые сложные и тягостные эпизоды» истории нет. Есть желание пресечь сведение всей нашей истории, всего советского периода и всего периода правления Сталина к этим отдельным эпизодам. А именно таким сведением и заняты «Мемориал», ЦГО, «Пермь-36» и прочие иностранные агенты. Все это не углубляет, а наоборот, примитивизирует представление детей о нашей истории. Государству необходимо прекратить всякое сотрудничество с подобными организациями», — поделился общественник своим мнением с Накануне.RU.

Напомним, что эксперты Роскомнадзора признали незаконными методы, изложенные в скандальном методическом пособии по изучению в школах Пермского края «истории сталинских репрессий». Аккредитованные надзорным ведомством педагог и психолог проанализировали методичку и выявили в ней нарушения закона об образовании, требований федерального государственного образовательного стандарта и информацию, вредную для психического развития детей.

В том числе эксперты обратили внимание на ложные данные о количестве репрессированных при Сталине.

«Более 6 млн человек погибли от голода в 1932–33 гг., более 18 млн прошли через тюрьмы и лагеря, более 1 млн были расстреляны», — говорится в методичке. Ранее эксперты Накануне.RU опровергали эти данные.

Примечательно, что уточнять цифры «мемориальцы» не стали.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»