Прикамский минобр назвал «антисталинскую» методичку, изданную ино-агентом, соответствующей целям и задачам гражданского образования
31 марта 2016 @ Накануне.Ru Событие
Институт развития образования Пермского края не нашел ничего подозрительного в скандальном пособии по изучению в школах «истории сталинских репрессий». Содержание методички, изданной организацией — иностранным агентом, будет рассмотрено на семинаре. Об этом Накануне.RU сообщили в министерстве образования Пермского края.
В минобре заявили, что краевой институт развития образования проверил соответствие содержания методического пособия, разработанного общественной организацией «Центр гражданского образования и прав человека», требованиям образовательной программы для 9–11 классов в рамках учрежденной концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Вот к какому выводу пришли проверяющие: «Содержание методических рекомендаций в целом не противоречит государственным образовательным стандартам общего образования (ФГОС), целям и задачам гражданского образования».

По итогам проверки рекомендовано устранить фактические неточности в методических рекомендациях и провести семинар «по итогам апробации пилотного варианта методического пособия для учителей» с последующей доработкой. Предположительно, обсуждение состоится в апреле-мае текущего года.

Напомним, что в пособии эпоха правления Сталина характеризуется авторами пособия не иначе, как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа» и так далее. Авторы приписывают генералиссимусу «миллионы жертв репрессий». После общественных протестов методичка исчезла с сайта краевого министерства образования. Примечательно, что она вернулась обратно после признания «Центра гражданского образования и прав человека» иностранным агентом.

Историк, автор «народного» единого учебника по истории России Евгений Спицын считает, что методическое пособие Суслова и Черемных не соответствует учебным программам: факты и цифры в нем существенно искажены.

«Когда ты пишешь о репрессиях, надо приводить правдивые факты, а не байки Солженицына и Роюшки Медведева. Надо сопереживать этим страницам, а не смаковать всю эту кровь, грязь и так далее. Надо понять, что произошло, почему произошли репрессии и кто был их инициатором. У них во всем виноват Сталин. Кровавый тиран, сухорукий палач, убийца и так далее. Но, как выясняется, это был отнюдь не Иосиф Виссарионович Сталин, а совсем другие персонажи. Все цифры, которые приводятся, — это чистой воды ложь. Это все притянуто за уши. Они включают в эти списки [«репрессированных»] всех, включая отпетых уголовников, мошенников, убийц и ворюг. Реальные цифры давно и хорошо известны», — отмечал историк в разговоре с Накануне.RU.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»