Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность
23 декабря 2015 @ Накануне.Ru Событие
«Террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа», «определяющая роль насилия в идеологии» — такими словами характеризуют представители скандального общества «Мемориал» с одобрения прикамских властей эпоху правления Сталина.
Именно так они предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде. Пособие для учителей 11-х классов по преподаванию «истории сталинских репрессий» за авторством представителей «Мемориала» до недавних пор было размещено на официальном сайте министерства образования Пермского края. Что примечательно, издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз, передает корреспондент Накануне.RU.

Безусловно, появление такого «пособия», да еще и в год 70-летия Победы — настоящий скандал, тем более, что федеральный центр провозгласил курс на объективное отражение истории, за чем «Мемориал» явно замечен не был. «Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами», — заявлял Путин недавно на открытии «Ельцин-центра».

Пособие было размещено на сайте министерства образования Прикамья, но впоследствии исчезло. Чего стоит один только факт, что «Мемориал» был признан иностранным агентом.

«В последнее время в России заметна тенденция к возвеличиванию Сталина и к пропаганде методов его правления. В то же время в существующих школьных учебниках и методических пособиях для учителей истории сталинизм отражается довольно абстрактно, недостаточно используются достижения современной исторической науки, отсутствуют правовые и моральные оценки преступлений Сталина и других должностных лиц», — с первых страниц сетуют авторы пособия — заведующий кафедрой новой и новейшей истории России «Пермского государственного гуманитарно-педагогический университета» Андрей Суслов и менеджер просветительских проектов молодежного «Мемориала» Мария Черемных.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»