«Десталинизация: за и против»
Пресс-выпуск №1741
27 апреля 2011 @ ВЦИОМ Опрос
Курс на «десталинизацию» поддерживают только 26% россиян. Остальные считают эту программу пустословием и мифотворчеством. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают историческую роль Сталина и что думают о проекте «десталинизации».
Четверть россиян (24%) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий (27% пять лет назад). Из них подробности о жизни репрессированных родственников известны 10%, еще 14% знают только о самом факте преследований. Почти половина сограждан утверждают, что репрессированных в их семье не было (46%). Еще около четверти (26%) признаются, что ничего не знают о том, как репрессии повлияли на судьбу их родственников. Причем, неинформированных за последние пять лет стало больше (с 23 до 26%), а тех, кто знает о репрессированных родственника — напротив, меньше (с 27 до 24%).

С каждым годом все больше россиян считают, что роль Сталина в России страны была скорее положительной (с 15% до 26%), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33% до 24% соответственно). Относительное большинство опрошенных по-прежнему убеждено в том, что роль этого человека в истории неоднозначна (39%). В том, что Сталин сделал больше хорошего, уверены, в первую очередь, пожилые россияне (40%), сторонники КПРФ (41%). Скорее негативной его историческую роль считают, в основном, приверженцы «Единой России» (28%). В равной степени и положительным, и отрицательным историческим деятелем Сталин является для 35–44-летних (42%) и сторонников «Справедливой России» (44%). Положительной роль Сталина в истории склонны считать те, у кого не было репрессированных родственников (30%), однако и среди те, чьи родные подвергались преследованиям, доля таких респондентов, практически в той же степени поддерживают эту позицию (28%). В то же время, последние значительно чаще полагают, что Сталин сделал больше плохого (32%).

Большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%). Так думают, в основном, сторонники КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а также 35–44-летние (53%) и пожилые россияне (50%). Более четверти опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что «десталинизация» является очень своевременной мерой и поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Это мнение характерно для приверженцев «Справедливой России» и «Единой России» (31 и 34% соответственно). Стоит отметить, что негативное отношение к проекту «десталинизации» высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, у кого были родные, подвергавшиеся преследованиям в сталинское время (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16–17 апреля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Были ли среди Ваших родственников репрессированные в 30–40-е годы?
(закрытый вопрос, один ответ)
20062011
Да, я много знаю об их судьбе из рассказов моих близких, семейных архивов (писем, фото)1010
Я знаю, что мои родственники были репрессированы, но подробности мне не известны1714
Никто из моих родственников репрессирован не был4746
Я не знаю, был ли кто-нибудь из моих родственников репрессирован или нет2326
Затрудняюсь ответить44

Какое из двух следующих мнений вам ближе? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенныеСторонники партий
КПРФЛДПРПартия «Справедливая Россия»Партия «Единая Россия»Другие партииНе стал бы участвовать в выборах
«Десталинизация» — это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким45595139394850
«Десталинизация» — очень своевременная мера, Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого и официально не признав их, и этим должно заниматься государство26231931343818
Затрудняюсь ответить28183030271432

Какое из двух следующих мнений вам ближе? (закрытый вопрос, один ответ)

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»