Была ли в Абакане улица Сталина?
12 октября 2017 @ Абакан сегодня Лидия БЕЛОУСОВА Статья
Абакан
На телевидении «Абакан» появился новый интересный проект «Абакан. Родом из 30-х…». В выпуске о первых улицах города прозвучало, что в 1939 году в Абакане была улица Сталина.
27 октября 1939 года принято Постановление Президиума Абаканского городского совета «Об образовании избирательных округов по выборам в Абаканский городской совет депутатов трудящихся». В списке избирательного округа № 62 (центр — Дом культуры) значится: улица Сталина, четная сторона с № 12 до № 16. Это постановление (со списками избирательных округов) было опубликовано в «Советской Хакасии» № 248 от 29 октября 1939 года. Вроде бы источник серьезный, можно доверять.

Но сразу же напрашивается вопрос, и не один. В списках всего три дома. А где остальные дома, где начало улицы? Прочитала внимательно списки всех избирательных округов. Нет ни начала такой улицы, ни конца… Давайте рассуждать здраво. Могли ли переулок, состоящий из нескольких домов (к 1939 году осталось три дома), назвать именем Сталина в 30-е годы? Однозначно нет. Да за одно такое предложение можно было угодить в застенки НКВД и бесследно исчезнуть. Это же оскорбление первого лица партии.

Наименования и переименования

Невероятно, где и как могла затеряться улица Сталина, что от нее осталось всего три дома. Я занимаюсь историей первых улиц города более пяти лет. Когда начинала, обратила внимание, что у нас в городе не было улицы Сталина. Названия улицам присваивали постановлениями Абаканского горсовета. Поэтому я просматривала документы за 30-е годы, где можно найти эти постановления. Проследила все наименования и переименования центральных улиц с 30-х по 60-е годы. Нигде не встречала никаких упоминаний об улице Сталина в Абакане.

Напомню, что первые улицы новой части города, то есть поселка при станции Абакан, вначале называли по номерам — Первая, Вторая, Третья и т. д.

19 апреля 1931 года Президиум Абаканского городского совета принял постановление «О переименовании улиц города». В поселке станции Абакан утвердили следующие названия улиц: Вокзальная, Ленина, Хакасская, Советская, Октябрьская, Партизанская, Енисейская, Степная, Трудовая, Черногорская, Спортивная, Колхозная, Кооперативный переулок, К. Маркса, Щетинкина, Пожарная, Коммунальная, Транспортная, Р. Люксембург, Промышленная. Первые восемь улиц севернее вокзала, которые до этого назывались по номерам, получили названия. Первая улица стала называться Вокзальная, Вторая — Ленина, …, Восьмая — Степная.

В этом постановлении говорится о присвоении названий и улицам старой части города. Улицы бывшего села Усть-Абаканское тоже получили названия: Абаканская, Пролетарская, Пионерская, Набережная, Клубный переулок, Нагорная, Ворошилова, М. Горького, Павших Коммунаров, Красных Партизан, Красных Орлов, Проточная, Малый переулок.

2 августа 1935 года горсовет принял новое постановление «О наименовании улиц, вновь застроившихся в г. Абакане». В разных частях города, за железной дорогой, между элеватором и кирпичным заводом получили названия новые улицы: Саралинская, Таштыпская, Чапаева, Лесная, Кирпичная и Садовая. Также получили названия еще три улицы в центре города: Кирова (Девятая), Ташебинская (Десятая) и Бограда (Одиннадцатая)». К 1938 году Двенадцатая улица тоже имела название — Тельмана. За улицей Коммунальной появилась новая улица Шолохова.

Названия отдельных улиц Абакана, полученные в тридцатые годы, сохранились до наших дней: это улицы Хакасская, Советская, Партизанская, Кирова, Бограда, Тельмана, Трудовая, К. Маркса, Щетинкина, Р. Люксембург, Колхозная и Промышленная.

Другие же улицы поменяли свои имена, некоторые — не один раз. К примеру, названия улиц Вокзальная, Пожарная, Енисейская, Коммунальная, Степная, Шолохова, Ташебинская просуществовали недолго.

В 1937 году улица Вокзальная в ознаменование 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина была переименована в улицу Пушкина.

В 1939 году после трагической гибели летчика Валерия Чкалова, Героя Советского Союза, улице Пожарной присвоили имя Чкалова. Пожарная так называлась, потому что на этой улице было построено пожарное депо.

В 1941 году улицу Енисейскую переименовали в Чертыгашева, в честь известного животновода Хакасии, депутата Верховного Совета РСФСР Ивана Федоровича Чертыгашева (после смерти).

В 1954 году, в ознаменование исторического события, 300-летия воссоединения Украины с Россией, в Абакане переименовали две улицы. Степная была переименована в Б. Хмельницкого. Улицу Коммунальную (до железнодорожной линии) назвали именем украинского поэта Т. Шевченко. Через два месяца, тоже в 1954 году, последовало новое событие: «В связи с 50-летием со дня смерти русского писателя А.П. Чехова переименовать улицу Ташебинскую в Чехова».

За железнодорожной линией было продолжение улицы Коммунальной. Она называлась — Молокова. В 1957 году улицу Молокова переименовали в Т. Шевченко. Улица Шолохова в честь очередного юбилея Октябрьской революции была переименована в улицу 40 лет Октября. В 1996 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова название поменяли еще раз — на улицу Маршала Жукова.

Улица Октябрьская очень быстро стала центральной улицей города. В 1930-е годы на ней располагались первые административные здания: облисполком, Дом советов, горисполком, Учительский (педагогический) институт, городская и областная больницы, школы, первая гостиница и другие учреждения. В 1960 году Октябрьскую переименовали в улицу Ленина. Одновременно бывшая улица Ленина была переименована в Дзержинского.

Исчезли такие названия улиц, как Черногорская и Спортивная. В 1968 улицу Спортивную называют «50 лет Октября», а Черногорскую — «50 ВЛКСМ». Невероятно, но в 1978 году опять решают переименовать бывшие улицы Спортивную и Черногорскую: улицу 50 ВЛКСМ — в улицу Ленинского Комсомола; а улицу 50 лет Октября — в Октябрьскую.

Но на этом эпопея с переименованием бывшей улицы Спортивной не закончилась. В 1998 году на сессии Городского совета депутаты решали важный вопрос, какую из улиц, Октябрьскую или Кирова, переименовать в честь двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира (не буду перечислять все звания и регалии, их много) по вольной борьбе Ивана Ярыгина. Выбор остановили на Октябрьской, на этой улице когда-то жил Ярыгин. Так что улицу Октябрьскую в очередной раз переименовали — в Ярыгина.

В 1994 году центральная часть улицы Р. Люксембург была названа именем Г.А. Вяткина, заслуженного строителя РСФСР, лауреата премии Совета министров СССР. За железнодорожной линией улице оставили старое название — Р. Люксембург.

Как видим из вышеизложенного, абаканские улицы с момента образования именем Сталина ни называли, ни переименовывали.

Была ли в Абакане улица Сталина?

Если бы в Абакане решили назвать улицу именем Сталина, то, естественно, выбрали бы центральную, которой уже в 30-е годы стала Октябрьская.

В Минусинске, например, 4 октября 1932 года решением Президиума Минусинского горсовета улица Степная, находившаяся в центре города, была переименована в Сталина. В 1961 году ее переименовали в улицу Мира. В Красноярске улица Воскресенская в 1921 году была названа Советской, а в 1937 году улицу Советскую переименовали в Сталина. С 1961 года она стала проспектом Мира. А в Абакане переулку из нескольких домов присвоили имя Сталина? Абсурдное предположение.

Почему же эта улица появилась в газете «Советская Хакасия» в списке избирательного округа № 62? Я думаю, произошла элементарная ошибка: вместо улицы Степная напечатали «Сталина». Либо машинистка не разобрала текст, либо в типографии так набрали. Теперь не узнать. Конечно, сейчас в ошибку трудно поверить, но попробую убедить.

Я проследила четную сторону улицы Степная по всем избирательным округам. Получилось следующее: улица Степная № 2—10 (изб. округ № 65), …, Степная № 18—52 (изб. округ № 67), Степная № 54—70 (изб. округ № 20), Степная № 72—90 (изб. округ № 19), Степная № 92—120 (изб. округ № 17), Степная № 126—136 (изб. округ № 25). В этом списке номеров не хватает как раз одной цепочки, то есть трех домов на улице Степная №№ 12, 14 и 16. Этих домов нет, но есть улица Сталина, состоящая из трех домов на четной стороне № 12, 14 и 16 (изб. округ № 62). Таких совпадений не бывает.

Произошла ошибка. Других объяснений сложившейся ситуации не вижу. Тем более, в списках избирательных округов г. Абакана по выборам в Верховный Совет РСФСР в 1938 году («Советская Хакасия» № 106, 11 мая 1938 г.) улицы Сталина не было. В Национальном архиве имеется подробная карта г. Абакана 1938—39 годов. На ней тоже нет улицы Сталина.

Следует отметить, что подобные ошибки в печати встречались нередко. Например, улицу Молокова часто называли Молотова. А сколько было напечатано вымышленных сведений по истории возникновения улицы Пушкина: о первом названии и последующих переименованиях. Одни авторы считали, что улица Пушкина была первой, а Вокзальная не имела порядкового номера. Другие авторы убеждали нас, что улица Вокзальная была первой и входила в нумерацию улиц города, а Пушкина была второй. Большинство авторов считали, что улицу Ленина переименовали в Пушкина.

А некоторые авторы приводили просто «сенсационные» данные. Например: «Всем известная улица К. Маркса была когда-то улицей Ленина, в 1960 году была переименована в Дзержинского. И только позднее (интересно, когда?) стала носить настоящее название». У меня даже не хватает воображения, чтобы понять логику изложения автора таких переименований. Уточняю, улица К. Маркса получила название в 1931 году и никогда не переименовывалась.

Или еще: «В середине XIX века… эти сооружения (в с. Усть-Абаканском) образовали две улицы: Набережную и Абаканскую (ныне Пушкина). … Улицы носили названия линий: Первая, Вторая, Третья и т. д. Позже они были переименованы в Абаканскую, Набережную, Мостовую, Горького, Пролетарскую и Павших Коммунаров». Мне просто интересно, где авторы могли найти подобные сведения?

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»