Кровавый тиран, или Автор Победы:
продюсер фильма «Увидеть Сталина» объяснил свое отношение к советскому прошлому.
17 августа 2017 @ ФАН Анастасия Алексеева; Равид Гор Статья
Продюсер и автор сценария фильма «Увидеть Сталина» Дмитрий Щербанов Федеральное агентство новостей / Равид Гор
В Подмосковье проходят съемки фильма «Увидеть Сталина» — новой версии знаменитой истории о танковом пробеге, который организовал знаменитый советский инженер-конструктор Михаил Кошкин — создатель и первый главный конструктор легендарного танка Т-34. Этот пробег, как известно, фактически, стоил Михаилу Кошкину жизни.
ФАН-ТВ уже рассказывало о том, как снимается эта картина.

На этот раз корреспондент канала беседует с одним из создателей фильма «Увидеть Сталина» — продюсером и автором сценария Дмитрием Щербановым.

Дмитрий, расскажите, какую задачу вы ставили перед собой, когда начинали писать сценарий этого фильма, и как вы можете определить миссию, стоящую перед вами и перед актерами?

— Когда мне сценарист Андрей Назаров рассказал о своей задумке, мне очень она понравилась. Дело в том, что сейчас практически никто не знает имени Михаила Кошкина, оно уже уходит куда-то далеко-далеко в историю. А имя заслуживает внимания, потому что этот человек создал инновационный по тем временам танк и пожертвовал собственной жизнью ради того, чтобы этот танк запустить в серию. Собственно говоря, в итоге этот танк стал символом Победы, а у нас их не так уже много — этих символов. И мы, во многом благодаря танку Т-34, дали отпор фашистским захватчикам и в итоге победили в Великой Отечественной. Поэтому популяризация имени Кошкина мне показалась очень важной миссией.

Этот фильм больше ориентирован на молодежь?

— Да, это молодежное кино, яркое, динамичное, приключенческое. Кино, не основанное на реальных событиях, а скорее по мотивам реальных событий, поэтому из реальной истории мы оставили Кошкина, танковый пробег и Сталина, к которому герои стремились попасть. Это надо же было обладать такой феноменальной смелостью! Эта история могла также закончиться как угодно. Где угодно мог этот пробег прерваться — на выезде с завода или на Красной площади. Все, что угодно, могло произойти. Но Кошкин добился своего. Вообще-то это поколение удивительное. Люди ставили общественное выше личного и стремились сделать что-то, в первую очередь, не для себя, а для страны. Удивительные люди, и именно об этих людях наш фильм.

Какую роль вы отводите в фильме фигуре Сталина?

— Мы не занимаемся в нашем фильме политикой, у нас нет какой-то ярко выраженной идеологии в отношении фигуры Сталина. Но есть реальный факт: Кошкин отправился к Сталину и попал к нему. И Сталин, увидев прототип танка Т-34, его одобрил, сказав, что это будет «первая ласточка наших бронетанковых войск». И машина была запущена в серию. Поэтому мы не обеляем и не очерняем фигуру Сталина. Мы просто берем его как исторического персонажа, от которого никуда не деться.

Как вам кажется, сегодня мы в России как-то переосмысливаем роль Сталина в историческом контексте?

— Безусловно, этот процесс, идет. И фигура Сталина еще долго будет некоторым знаком раскола общества, потому что для одних — это кровавый тиран, для других — «эффективный менеджер», человек, который привел страну к Победе. Думаю, еще очень нескоро мы сможем расставить все точки над «i» по отношению к Сталину.

Многим не дает покоя вопрос — кто все-таки победил в Великой Отечественной войне? Сталин или народ? Как вы себе отвечаете на этот вопрос?

— Хороший вопрос, но отвечу на него просто историческим фактом: народ во главе со Сталиным, как еще по-другому? Думаю, тема альтернативной истории — как было бы, если бы было по-другому — тема очень опасная и скользкая. Можно размышлять в таком контексте не только по отношению к Сталину, можно к любому историческому персонажу и к историческим событиям…

Что сегодня и происходит, если взять, например, историю с памятниками Ленину на Украине, снос памятников советским воинам в Польше, и т.д.

— Да, и не только Ленина, можно взять кого угодно. Можно взять и Гитлера, и Наполеона, и дальше по списку. Но история состоялась, и не имеет сослагательного наклонения, поэтому мы живем с тем, с чем живем. А дальше каждый определяется и определяет свое отношение к той или иной исторической фигуре. Но вымарывать исторические фигуры, наверное, не очень правильно. Правильнее дать оценку, но оценку должно дать общество, и оценка должна быть консолидированная. Как, например, Германия сделала свой выбор в отношении к Гитлеру, и эта политика проводится на государственном уровне. Поэтому, рано или поздно, думаю, и мы сделаем какие-то свои выводы.

Должно пройти еще какое-то время, причем немалого, чтобы мы смогли воспринимать этих людей именно как исторических персонажей, и, может быть, даже как элементов поп-культуры, каким, например, стал Че Гевара. Хотя это весьма неоднозначный персонаж, и у него, в общем-то, тоже, как говорится, руки в крови по локоть. Но, тем не менее, его портрет есть на майках, футболках, и он известен по всему миру. А сегодняшние баталии вокруг Сталина — это всплеск эмоций, которые постоянно бурлят, не дают успокоиться. Но рано или поздно все должно улечься. Мы, все-таки, сделали сами для себя выбор, мы развенчали культ Сталина, мы уже давно живем не в Советском Союзе, а в Российской Федерации, мы идем по демократическому пути развития. По-своему, конечно, но это не так просто, взять и за какой-то небольшой отрезок времени превратиться в развитую демократию. Это сложный путь, мы его обязательно пройдем и во время этого пути, думаю, все должно потихоньку успокоиться.

В Подмосковье проходят съемки фильма «Увидеть Сталина»
Фигура Сталина еще долго будет некоторым знаком раскола общества
Сегодняшние баталии вокруг Сталина — это всплеск эмоций

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»