К Сталину с мячом
Гостям чемпионата мира по футболу покажут бункер вождя народов
7 августа 2017 @ Российская газета Ольга Дмитренко, Анна Шепелева (Самара); Роман Мерзляков (Волгоград) Статья
Здесь все, как было задумано в 1942 году. Туристов в бункере Сталина не оставляет ощущение, что они перенеслись в прошлое. Фото: Анна Шепелева/ РГ
Специальные пешеходные маршруты длиной по 2,5 километра разработали в Самарской области к предстоящему ЧМ-2018 по футболу. Появится и еще один водный маршрут по Волге, вдоль которой вытянут город. Начинаться пешеходные экскурсии будут непосредственно от места проведения фестиваля болельщиков — площади Куйбышева.
Предполагается, что на выходах будут находиться билетные кассы, в которых туристы смогут купить экскурсии. Туры задуманы пешеходными не случайно — в дни проведения чемпионата в городе будет ограничено движение. Особенно в его исторической части, как раз рядом с фан-зонами.

В одном из маршрутов акцент будет сделан на тематике «Куйбышев — запасная столица СССР». По словам руководителя департамента туризма правительства Самарской области Михаила Мальцева, эта тематика символична для Самары, она затрагивает ключевую веху истории города в годы Великой Отечественной войны.

Тогда в Куйбышев эвакуировали членов Президиума Верховного Совета СССР, Госкомитета обороны, Совета народных комиссаров СССР, оборонные и другие заводы, дипмиссии, Большой театр, Кремлевскую больницу. Тогда же построили оборонительное сооружение — «Бункер Сталина». Как раз его могут увидеть футбольные болельщики во время пешеходных маршрутов.

А незадолго до этого в нем на экскурсии побывал корреспондент «РГ». Мы спускаемся на глубину 37 метров, лестница практически в темноте. Идем под жуткую сирену, чтобы туристы сразу погрузились в атмосферу военного времени. Все технические комнаты, обеспечивающие функционал бункера, исправно работают до сих пор.

Строили шахту тайно. Землю и глину вывозили по ночам. Да и сам объект, возведенный за несколько месяцев, рассекретили только в 1990 году. Глубина этого здания для того времени была семь этажей, хотя дома возводили в Куйбышеве только до пяти этажей.

Через 14 метров коридор раздваивается, здесь расположен запасной выход и вход в вертикальный ствол-убежище, до которого еще 23 метра вниз. Спускаемся. Красные ковровые дорожки ведут в зал заседания. В помещении не чувствуешь себя на глубине. Здесь все, как было задумано в 1942 году. Большой овальный стол под зеленым сукном в центре, по стене череда рабочих столов, за которые должны были сидеть стенографистки. Исключительно спиной к членам правительства. В правом углу — отдельный стол секретаря Сталина.

Единственное, что добавили для туристов — телевизор, гостям показывают кадры военного парада в ноябре 1941 года — на площади Куйбышева.

Тем временем

В Волгограде тоже появится новый турмаршрут для гостей ЧМ-2108. Он начинается на Аллее Героев в Волгограде, продолжается в Городищенском районе — сначала на Солдатское поле, а заканчивается в Россошках. Возить туристов по нему начнут с конца августа, и организаторы уже принимают заявки.

Второе знаковое место находится на территории бывших деревень Большие и Малые Россошки. Война оставила от них только названия. Здесь захоронены почти 20 тысяч советских солдат. А напротив наших героев покоятся останки их противников. Объединяет обе зоны скорбь, которая не знает разделения по языкам. Нет языка и у колокола в руках у женщины, возвышающейся над советскими могилами. Это тихая, безмолвная боль.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»