Академия с именем Сталина
Российские юристы возмущены возвращением в МГЮА мемориальной доски
28 июня 2017 @ Коммерсант Александр Черных, Андрей Райский Статья
Руководство МГЮА оказалось в рядах чтущих память Иосифа Сталина Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Главный юридический вуз страны — МГЮА имени Кутафина — оказался в центре скандала из-за решения ректората восстановить мемориальную табличку о выступлении в здании Иосифа Сталина. Табличку установили еще в 1949 году, много лет назад она была демонтирована, но не уничтожена, и теперь руководство вуза неожиданно вернуло ее на место, ссылаясь на «до сих пор действующее постановление 1960 года». Это решение вызвало возмущение многих выпускников вуза — практикующих юристов, которые подписывают петицию с требованием убрать табличку. А знаменитый российский адвокат Генри Резник в знак протеста подал в отставку с должности профессора вуза.
О том, что в начале июня в здании МГЮА восстановлена табличка с упоминанием Иосифа Сталина, стало известно из соцсетей: студенты и преподаватели с удивлением публиковали фотографии мраморной доски рядом с входом в одну из аудиторий. На ней золотыми буквами сообщается, что «17 июня 1924 года в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом “Об итогах XIII съезда РКП(б)” на собрании слушателей курсов секретарей укомов при ЦК РКП(б)». На сайте вуза о мемориальной доске ничего не сообщается; как рассказали “Ъ” сразу несколько преподавателей МГЮА, с коллективом этот вопрос также не обсуждался.

Первым на появление таблички публично отреагировал знаменитый адвокат Генри Резник, который с 2009 года преподает в МГЮА на кафедре адвокатуры и нотариата. «Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов,— заявил он в своем блоге.— Традиции сталинской “социалистической законности” до сих пор не можем преодолеть». Господин Резник назвал Сталина «могильщиком права» и заявил, что выходит из числа профессоров МГЮА. Его поддержал выпускник академии адвокат Михаил Барщевский. «У меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря,— заявил он изданию “Такие дела”.— Пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы я не приду».

Ректор Виктор Блажеев во вторник не комментировал скандал в вузе. В пресс-центре МГЮА во вторник сообщили, что мемориальная доска была установлена в первом зале университета «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”». «Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране»,— пояснили в вузе, добавив, что «университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику». Собеседник “Ъ” настаивал, что уход знаменитого адвоката «никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора».

В постановлении 1960 года действительно говорится о необходимости отметить «зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович». В движении «Архнадзор» подтвердили “Ъ”, что постановление действует до сих пор, но указали, что сталинского зала МГЮА нет в реестре объектов культурного наследия. Остается непонятным, когда именно табличка была демонтирована, где хранилась эти годы и почему была возвращена именно сейчас: во вторник пресс-служба вуза проигнорировала эти вопросы “Ъ”.

«Я закончил МГЮА в 2003 году, и такой таблички в вузе не было,— сказал “Ъ” адвокат “Открытой России” Сергей Бадамшин.— И в стенах академии появление такой таблички считаю неуместным. Если кто-то хочет ставить мемориальные доски колчакам, сталиным, пушкиным, путиным — делайте это там, где уместно. Но академия — это храм права». Юрист называет ссылки на постановление 1960-х годов «попыткой заболтать позорную ситуацию». «К сожалению, очевидно, что это проявление чиновничьего стремления выслужиться перед начальством,— говорит господин Бадамшин.— Если завтра президент страны скажет, что Сталин был плохой, а Черчилль — хороший, то такие люди сразу поснимают Сталина и развесят Черчилля».

«Это непростой вопрос,— сказал “Ъ” выпускник МГЮА, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.— С одной стороны, Сталин — это наша история и мы не имеем права от нее отказываться. Но наша партия всегда выступает за то, чтобы как можно меньше имен и фамилий фигурировало в исторической памяти. Потому что с годами отношение к неоднозначным фигурам меняется. Сейчас начинают вешать таблички Сталину, а через пять лет начнут срывать». По его мнению, бывший руководитель СССР не нуждается в лишнем увековечивании. «И так все знают, кто такой Сталин и что он делал,— говорит господин Лебедев.— Ну выступал, ну и что. Давайте теперь вешать доски всех, кто в академии выступал и учился».

Тем временем в соцсетях уже появилась петиция к ректору вуза и Минобрнауки РФ убрать табличку и объяснить, «как такой инцидент мог произойти в стенах правового вуза». Петицию поддержали множество практикующих юристов, в том числе партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, старший юрист юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов, директор юридического института «М-Логос» Артем Карапетов, партнер «Инфралекс» Максим Черниговский и управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский, партнер «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»