Сталин и Гитлер, два звена одной преступной цепи
7 декабря 2009 @ ИноСМИ La Provincia (Испания) Статья
Несколько дней назад российский премьер и бывший сотрудник КГБ Владимир Путин похвалил Сталина за то, что тот превратил СССР в сверхдержаву и выиграл Вторую мировую войну. Отвечая в прямом эфире на вопросы телезрителей, Путин высказался за то, чтобы реабилитировать диктатора, заявив, что не так-то просто выносить общее суждение о человеке, который сделал также и много хорошего, а не только создал советскую систему принудительного труда во всех её формах и разновидностях (трудовые лагеря, спецпоселения, содержание в одной камере политзаключённых и уголовников), бессмысленно уничтожившую миллионы человеческих жизней.
Получается, что смерть миллионов людей в результате террора и обложных обвинений могут быть исторически оправданы как жертва, принесённая в инетересах государства. В связи с 60-й годовщиной начала Второй мировой войны я прочитал исследование «Непростая победа» (No Simple Victory), принадлежащее перу британского историка Норманна Дэвиса (Norman Davis), где с исторической точностью автор рассказывает о причинах и последствиях войны в Европе с 1939 по 1945 год. Слушая Путина, складывается ощущение, что уравнивать по степени злодейства немецкий фашизм и коммунизм советского образца, развязавших войну в Европе, является оскорблением ветеранов войны в России и других странах.

Дэвис и другие современные историки правы в своих выводах относительно того, что в действительности не существует большой разницы между гитлеровской Германией и сталинской Россией. Каждый из них уничтожил лучших представителей своих стран, прежде чем вступить в смертельную схватку за мировое господство.

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, фашистская Германия и Советский Союз были союзниками. Фактически, Гитлер и Сталин начали войну вместе. Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в августе 1939 года, был договором о ненападении между Германией и СССР, однако секретный протокол к нему предусматривал раздел Европы. Германия вторглась в пределы Польши 1-го сентября с севера, юга и запада. Сталин вторгся в Польшу 17 сентября с востока. Второй военной кампанией той войны стало нападение СССР на Финляндию в ноябре 1939 года. Третье кампанией стал захват немцами Дании и Норвегии в апреле 1940 года. Четвёртая кампания — оккупация Франции в мая 1940 года — сопровождалась присоединением к СССР Эстонии, Литвы и Латвии. В те годы Сталин был лучшим союзником Гитлера. Без советских поставок зерна и масла Гитлер не сумел бы побеждать в первый год войны.

В оккупированных странах методы работы Гестапо и НКВД были весьма схожими. Тайная полиция Германии убивала людей по расовому признаку. Советская служба безопасности — по социально-политическому. И лишь только когда два диктатора не смогли договориться об окончательном дележе мира, началась война между ними. Гитлер напал на Советский Союз в июне 1941 года, а антигитлеровская коалиция помогла Западной Европе окончить войну и спастись от тоталитаризма. Но другая часть Европы оказалась под пятой коммунистов. Окончательно война закончилась в 1991 году с развалом советской империи. По некоторым подсчётам, преступления гитлеровского и сталинского режимов унесли более 50 миллионов человеческих жизней, из которых 27 миллионов погибли на территории СССР.

Преступления фашистской Германии были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Так почему же остались безнаказанными преступления сталинского СССР? Как сказал Март Лаар (Mart Laar), основатель Фонда по расследованию преступлений коммунистических режимов, если два убийцы дерутся между собой и один убивает другого, то это отнюдь не означает, что преступления первого головореза менее тяжки. Коммунистический террор столь же чудовищен, как и преступления Третьего Рейха. По сути дела, он длился дольше и уничтожил больше людей, чем фашисты, хотя это отнюдь не означает, что фашисты лучше коммунистов.

Кстати, через 72 часа произойдёт вручение Нобелевской премии мира (к тому же стремятся победительницы конкурсов красоты Мисс Мира) президенту страны, ведущей три войны, причины которых нам совсем неизвестны. Доброго всем дня и всего наилучшего!

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»