Сталин в России бьет Горбачева влегкую
Журнал «Форбс» выяснил симпатии жителей к лидерам СССР в восточноевропейских странах
13 марта 2017 @ Комсомольская правда Александр Гришин Статья
Чем восточнее проживают участники опроса, тем больше там оценивают роль Сталина и оставленное им наследство. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Господам либералам и прочей «демократической публике» впору объявлять общий сбор по тревоге! Больше 30 лет они предпринимают гигантские усилия, чтобы имя Иосифа воспринималось в нашей стране и государствах бывшего советского влияния исключительно отрицательно, чтобы Верховный Главнокомандующий СССР в Великой Отечественной воспринимался в сознании людей как кровавое чудовище и исчадие ада. И не могут достигнуть на этом фронте идеологической войны практически никаких значимых успехов.
Восьмого мая фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел соцопрос, в ходе которого половина респондентов положительно оценила деятельность Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны, а еще треть опрошенных (32%) посчитала, что она была частично положительной, а частично отрицательной.

Но, оказывается, что доля тех, кто считает Иосифа Виссарионовича положительным героем истории, еще выше. Во всяком случае, так следует из публикации журнала «Форбс». Правда, стоит оговориться, что роль Сталина оценивали не просто так, а в сравнении с последним Генсеком ЦК КПСС и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым. Причем, опрос проводился не только среди россиян, но и в странах бывшего так называемого советского блока.

Оказалось, что позитивно Иосифа Виссарионовича оценивают 58% россиян. И это даже больше, чем в его родной Грузии — там таких насчитали 57%. На третьем месте из стран, где почитают Иосифа Виссарионовича, — Армения (38%), Дальше идут Болгария (33%), Румыния (29%) и Украина (16%). А замыкает список вполне закономерно Польша с 6% респондентов, считающих Сталина положительным героем истории.

Зато поляки вместе с чехами считают своим героем Горбачева — соответственно 51% и 53%. В своей любви к Горбачеву с ними могут соревноваться разве что прибалты с румынами. А вот на Украине фанатов Горбачева всего лишь 22%, как, кстати, и в России. Больше всего не любят Горбачева в Армении и Грузии — там лишь 13% и 18% респондентов уверены, что последний руководитель СССР сыграл положительную роль.

В общем, итог понятен, чем западнее проживают участники опроса, тем больше им люб человек, главным итогом деятельности которого стал развал СССР. Чем восточнее, тем больше там оценивают роль Сталина и оставленное им наследство.

И, похоже, что хоть еще сто лет либералы усиленно и ежедневно будут клеить ярлыки на Иосифа Сталина, все равно не смогут достичь своей цели. И немудрено, если при сравнении итогов работы сталинских наркомов с результатами деятельности нынешних министров, сами понимаете, в чью пользу всякий раз выходит баланс.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»